100%牛肉❗️サクッとジューシー☆牛メンチカツ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
玉ねぎ みじん切り
人参 すりおろす
フライパンに無塩バターと
玉ねぎを入れて中火にかけ、
透き通るまで炒め、冷ます -
2
ー肉だねを作るー
ボウルに牛ひき肉・人参•
炒めた玉ねぎ•Aを入れて、
粘りが出るまで
しっかりこねる
10個分に分ける -
3
1つの肉だねを手の平にとり
右手の平➡左手の平へペタペタとキャッチボールして空気
を抜く(8往復)
厚み1.5cmの円形にする
ラップをかけ冷蔵庫で1時間
休ませる -
4
ー衣の準備ー
ボウルにBを合わせ《卵液》
を作る
ーソースの準備ー
器にCを入れて混ぜラップを
軽くかけ電子レンジ(600W)
で1分加熱 -
5
冷蔵庫から肉だねを取りだし
《卵液》にくぐらせ パン粉を
つける
揚げ油を170度に温め、
8分ほど揚げる
*途中3回ほどひっくり返しな
がらじっくりと揚げます☆ -
6
できあがりです☆
*Cのソースをかけて
いただきます☆
きっかけ
ハンバーグ…?メンチカツ……?と迷ってメンチカツにしました☆ 【手順3】で焼けばハンバーグになります。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
肉だねを冷蔵庫で冷やすと脂が固まるので衣がつけやすいです☆
- レシピID:1390055216
- 公開日:2022/11/01
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