こっくりとつゆまでおいしい☆イカ大根の煮物 レシピ・作り方

こっくりとつゆまでおいしい☆イカ大根の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
大根の下茹でがおススメです☆
米油を足すことでイカも大根も
さらに柔らかく旨みが増します☆

材料(3人分)

  • スルメイカ 120g
  • 大根 350g
  • ・水(大根下茹で用) 適量
  • A 出汁 300ml
  • A 酒 大さじ4
  • A みりん 大さじ3
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1
  • A 濃口醤油 大さじ2
  • A 米油(サラダ油でもOK) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 スルメイカ
    皮をひいて、胴は1cmの輪切り ゲソは5cmに切る

    大根
    1.5cmの半月切りにする
    水から茹でて竹串がスッと
    通るくらいまで煮る
    ザルにあげておく
  2. 2 鍋に大根➡スルメイカの順に
    置き、Aを加中火にかける

    沸いてきたらアクをとる

    落とし蓋をして弱火で煮る
  3. 3 15分煮て火を止め、鍋のまま
    最低でも4時間冷ます
  4. 4 できあがりです☆

きっかけ

おいしそうなスルメイカを買ったので作りました☆

おいしくなるコツ

冷めていくとき大根にイカの旨みがしみ込んでいきます☆

  • レシピID:1390055186
  • 公開日:2022/10/23
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つくったよレポート(1件)

  • sobo288
    sobo288
    2023/03/01 17:57
    こっくりとつゆまでおいしい☆イカ大根の煮物
    イカも大根も柔らかく炊けました。

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