さつま芋とれんこんの甘辛焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・れんこん→皮をむき
1.5cmくらいのイチョウ切りにして
水につける
・さつま芋→皮ごと使うのでよく洗い
れんこんより少し薄めにカットして
れんこんと一緒に
水につける -
2
①をよくすすぎ
水気を切る
↓
具材を押えて
ジャーと水を捨てるくらいで大丈夫 -
3
少し熱した
フライパンに
さつま芋とれんこんを入れてから〜
サラダ油を
回し入れる
★油はねするのが嫌なので(泣)
先に油を入れてから具材を入れてもOKですよ -
4
段々と〜
さつま芋が
黄色くなってきます。 -
5
上下返す様に混ぜながら〜
さつま芋、れんこんが
柔らかになるまで
加熱する
★各〜食感が残るくらいが良いですよ
★焦げそうな時は火を弱めて水(分量外)を少し入れてみて -
6
◆の調味料を予め
合わせておき
一気に加え
ごま油も香り付け程度に
加える -
7
汁を絡ませたら
出来上がりです♪
★片栗粉が入ってるので
すぐにとろみが付きますよ。
★固まっちゃったら→少量の水を足す
★さらさら〜な時は水溶き片栗粉を足す
調整OKです -
8
器に盛って頂きましょう♪
お好みで
白ゴマや
鷹の爪を散らしても♪
(分量外)
きっかけ
さつま芋とれんこんを使って〜
おいしくなるコツ
■れんこんの方が比較的火が入るのが早いのです ■加熱しすぎて さつま芋がグズグズにならない様に気をつけてね
- レシピID:1390055103
- 公開日:2022/10/07
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シャクシャクのれんこんの食感がたまらない♪
みんな好きな甘辛な味で〜
お酒のつまみに&ご飯のおかずに♪