子供も旦那も大好き鶏むね肉のザンギ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉 大きめ1枚
- おろしにんにく 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- きび糖or砂糖 小さじ1/2
作り方
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1
鶏むね肉をそぎ切り半分に分け、
フォークで裏表全面に穴をあける。 - 2 鶏むね肉をさらに食べやすい大きさにそぎ切りしながら切り分ける。
-
3
ジップロックか保存容器に調味料を全て入れ、鶏むね肉をいれる。
もみこむようにまぜ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。 - 4 180度の油で焦げ目がつくまであげる。
きっかけ
祖母の代からザンギが定番だった誰が食べてもおいしいやつです。
おいしくなるコツ
鶏むね肉はそぎ切りにしたほうが柔らかく火が通りやすくなります。塩麹か醤油麹がある時は醤油の量を調整して加えてさらに柔らかくおいしくなりますが、焦げやすくなるので注意ヘルシーならむね肉ですが、もちろんモモ肉でも☆
- レシピID:1390055077
- 公開日:2022/10/03
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ブタコマ2023/03/17 20:05美味しかったです♡
またつくります!