子供も旦那も大好き鶏むね肉のザンギ レシピ・作り方

子供も旦那も大好き鶏むね肉のザンギ
  • 約30分
  • 300円前後
mmmei
mmmei
うちの唐揚げは味付けしてのザンギが定番です。鶏むね肉でも柔らかく、子供も旦那もおかわりするおかず☆

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 大きめ1枚
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • きび糖or砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏むね肉をそぎ切り半分に分け、
    フォークで裏表全面に穴をあける。
  2. 2 鶏むね肉をさらに食べやすい大きさにそぎ切りしながら切り分ける。
  3. 3 ジップロックか保存容器に調味料を全て入れ、鶏むね肉をいれる。
    もみこむようにまぜ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  4. 4 180度の油で焦げ目がつくまであげる。

きっかけ

祖母の代からザンギが定番だった誰が食べてもおいしいやつです。

おいしくなるコツ

鶏むね肉はそぎ切りにしたほうが柔らかく火が通りやすくなります。塩麹か醤油麹がある時は醤油の量を調整して加えてさらに柔らかくおいしくなりますが、焦げやすくなるので注意ヘルシーならむね肉ですが、もちろんモモ肉でも☆

  • レシピID:1390055077
  • 公開日:2022/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お弁当 からあげ鶏のから揚げ鶏むね肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2023/03/17 20:05
    子供も旦那も大好き鶏むね肉のザンギ
    美味しかったです♡
    またつくります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る