ワンパンDe〜豆腐ハンバーグのきのこソース レシピ・作り方

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mamichin555
とっても柔らか♡


フライパンできのこも一緒に蒸し焼きにして
ヘルシー豆腐ハンバーグ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽き肉
130g
豆腐(木綿)
1p(3P物)
カットしめじ
10本
□和風だしの素
小1/2
□醤油
小1/4
□片栗粉
大1
薄力粉
少々
舞茸
60g
カットしめじ
40g
玉ねぎ
1/2個
◆水
大1
◆麺つゆ(4倍濃縮)
大1
◆酒
大1
◆みりん
大1/2
◆オイスターソース
大1/2
サラダ油
小1

作り方

  1. 1
    ・豆腐→水切りをする

    色々やり方ありますが…

    私は
    キッチンペーパーで
    豆腐を包み
    ゆっくり両手で包み
    むぎゅ〜て握ります

    水分が出て
    ある程度すると収まるので終了〜な感じ
  2. 2
    ボウルに合挽き肉と豆腐を加えて〜
    カットしめじ→1cmくらいにカットして加えて

    豆腐が崩れて
    馴染むまでよく混ぜてから〜
  3. 3
    □の調味料を加え
    更に混ぜる

    半分に分けて
    手に取り
    左右〜キャッチボール
    する様にしながら
    空気を抜き形を整える

    ★水分が多いので
    手にはくっつきにくい

    でもとても柔らかよ
  4. 4
    【弱火】で熱したフライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え〜

    片面に薄力粉を振るい

    そちらの部分から
    フライパンに乗せる
  5. 5
    こんな感じに
    乗せたら
    上にも薄力粉を
    薄く振るう

    弱火→
    【中火弱】で加熱する

    3分半〜4分程したら〜
  6. 6
    フライ返しですくって
    上下返す〜
  7. 7
    脂がジュワジュワ
    けっこう出るので
    気になる方は
    キッチンペーパーで
    軽く拭う

    ★多少残ってる方が旨味出るので良いですよ
  8. 8
    ●焼いてる間に〜

    ・玉ねぎ→薄切りにしておく

    空いてる個所に

    ・玉ねぎ
    ・舞茸→ほぐしながら〜
    ・カットしめじ→長いのは半分に切って

    広げながら置く
  9. 9
    ◆の調味料を加え〜
  10. 10
    蓋をして〜
    3分半加熱する
  11. 11
    こんな感じに出来上がりました。

    ★汁が少なめなので
    焦げ付かない様に気を付けてね
  12. 12
    皿にハンバーグを乗せて
    舞茸、しめじを乗せて〜
    頂きましょう〜♪


    ★とても柔らかなので
    盛り付ける時も
    フライ返しを使った方が良いですよ
  13. 13
    【余談】(分量外)

    付け合せに
    レンチンした
    小松菜添えました♪

おいしくなるコツ

■とにかく柔らかなので蒸し焼きにしました ■ハンバーグを盛りつけたあと、きのこにバターを少し加えてあげるとコクUP♪でも…カロリーもUPf^_^;

きっかけ

ひき肉と豆腐を使って〜

公開日:2022/10/04

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず料理のちょいテク・裏技まいたけ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/08 17:09
やわらかくておいしいハンバーグが作れました。レシピありがとうございました。
makura-s
makura-sさん〜こちらもしめじたっぷりで美味しそうです(*¨*)こんなに連チャンでレポ頂けてほんとに嬉しいです〜ありがとうございます(,,> <,,)♡

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