お弁当にも!定番おかず☆切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

お弁当にも!定番おかず☆切り干し大根の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
冷めてもおいしい味がしみた切り干し大根の煮物は、
お弁当のおかずにもぴったりです☆

材料(4人分)

  • 切り干し大根 1袋(60g)
  • 人参 50g
  • 油あげ 1枚
  • 干し椎茸の戻し 2枚
  • ちくわ 2本(50g)
  • 米油(炒め用) 大さじ1
  • 《合わせ出汁》
  • A 切り干し大根の戻し汁 300ml
  • A 濃口醤油 大さじ1
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 小さじ2
  • A みりん 大さじ1
  • A 干し椎茸の戻し汁 あれば大さじ2

作り方

  1. 1 切り干し大根をもみ洗いし
    綺麗な水に15分間浸けて戻す

    時間が経ったら両手でギュッと
    水分を絞る
    *戻し汁は捨てずに使用します
  2. 2 ・油あげに熱湯をかけ冷めたら
    短冊切り
    ・人参 4cmに切る
    ・ちくわ 斜め切り
    ・干し椎茸の戻し せん切り
  3. 3 鍋に米油を入れ中火にかける

    切り干し大根の戻し・人参・
    油あげ・干し椎茸の戻し・
    ちくわを加えて2分炒める
  4. 4 (手順3)にAを加え
    落とし蓋をし弱火で 10分煮る
    時間が経ったら、混ぜる
    落とし蓋をしてさらに10分煮る

    フタをとり煮詰める
  5. 5 できあがりです☆

きっかけ

ときどき食べたいと思う定番おかずのひと品です☆

おいしくなるコツ

切り干し大根の戻し汁を捨てずに使います☆

  • レシピID:1390055057
  • 公開日:2022/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根干し椎茸
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る