アプリで広告非表示を体験しよう

残った筑前煮をリメイク☆鶏南蛮つけ蕎麦(三国そば) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
具だくさんな鶏南蛮汁が蕎麦によく合います☆

材料(4人分)

残った筑前煮の具
300g
A 残った筑前煮の煮汁
200ml
A 昆布とかつお節の出汁
100ml
A 濃口醤油
大さじ1
A みりん
大さじ1
生姜
10g
長ネギ
1本半
蕎麦
4玉
一味唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    残った筑前煮の具が蕎麦にからみやすいように、小さめに切る

    生姜は針生姜にする
    長ネギを3cmに切る
  2. 2
    鍋に残った筑前煮の具・A・
    針生姜を入れ中火にかけ
    10分煮る
  3. 3
    切った長ネギを
    オーブントースターで焼く

    途中でコロコロしながら
    全体に焼き色をつける
  4. 4
    (手順2)に焼いた長ネギを
    加え一煮立ちしたら
    鶏南蛮汁の完成です❗️
  5. 5
    蕎麦を茹で、ザルにあげる

    水で洗いザルにあげて
    水分をきり、盛りつける
  6. 6
    鶏南蛮汁と蕎麦をセットして

    できあがりです☆
    *お好みで一味唐辛子を
    振ってもおいしいです

おいしくなるコツ

残った筑前煮の具を蕎麦にからみやすいように 小さく切るとグッ! ( *˙︶˙*)و 長ネギを焼くと、出汁に香ばしさと甘みが プラスされてグッ! ( *˙︶˙*)و

きっかけ

旅行先で食べた三国そばを思い出し 残った筑前煮で作りましたღ˘◡˘றホッコリ~

公開日:2022/09/28

関連情報

カテゴリ
筑前煮つけ麺

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする