海老ピラフにホワイトソースたっぷり☆海老ドリア レシピ・作り方

海老ピラフにホワイトソースたっぷり☆海老ドリア
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
炊飯器で簡単にピラフを炊いて、ホワイトソースをかけるだけでせす☆
ホワイトソースをかけなくても海老ピラフだけでもおいしいです☆

材料(5人分)

  • 《海老ピラフ》
  • 2.5合
  • A 水 2.5合より少なめ
  • A 固形コンソメ(砕く) 1個
  • A 酒 大さじ4
  • 無塩バター 5g
  • 《えびピラフの具材》
  • 玉ねぎ 1/2個(120g)
  • 人参 1/3個(60g)
  • 海老 6尾
  • 《ホワイトソース》
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 無塩バター 20g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 450ml
  • B 固形コンソメ(砕く) 1個
  • B コーンクリーム 大さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • 《トッピング》
  • 海老 6尾
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 ーピラフを作るー
    米を洗いザルにあげて水切りをする。

    米を炊飯釜に戻して、Aの砕いたコンソメ・酒・水を2.5合より2mm下まで注ぎ、30分浸水させる。
  2. 2 ー具材を切るー
    玉ねぎは、みじん切り
    にんじんは、みじん切り
    固形コンソメは、砕く
    海老は、背ワタをとり画像のように切る。
  3. 3 浸水が終わったら炊飯釜に、玉ねぎ・にんじん・海老を入れて炊飯する。

    *具材を入れたあと、かき混ぜません‼️
  4. 4 炊きあがったら無塩バターを5g入れて、切るように混ぜる。

    *ピラフの完成です☆
  5. 5 ーホワイトソースを作るー
    フライパンに無塩バターと薄切りに切った玉ねぎを入れ、中火にかける。

    *玉ねぎが透き通るくらいが目安です☆
  6. 6 小麦粉を加え玉ねぎにからませる。

    牛乳を注ぎB を加えて、ゆっくりととろみが出るまで弱火で混ぜながら煮る。

    塩コショウで味を整える。
  7. 7 ヘラですくって、もったりととろみがついたらホワイトソースの完成です☆
  8. 8 ートッピングー
    グラタン皿に【手順4】のピラフを盛りつける。

    【手順7】のホワイトソースをのせる。

    海老&とろけるチーズをのせて
    オーブンレンジ220度で
    20〜25分焼く。
  9. 9 できあがりです☆

きっかけ

ドリアが好きなので*♬*゜

おいしくなるコツ

米をコンソメスープで30分浸水することをオススメです☆ ホワイトソースたっぷりがおいしいです☆

  • レシピID:1390054935
  • 公開日:2022/09/01
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カテゴリ
ドリアむきえび炊飯器で作るピラフホワイトソース
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つくったよレポート(1件)

  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2022/09/11 13:17
    海老ピラフにホワイトソースたっぷり☆海老ドリア
    参考にさせてもらいました!おいししかったです\(^o^)/

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