海老ピラフにホワイトソースたっぷり☆海老ドリア レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
ーピラフを作るー
米を洗いザルにあげて水切りをする。
米を炊飯釜に戻して、Aの砕いたコンソメ・酒・水を2.5合より2mm下まで注ぎ、30分浸水させる。 -
2
ー具材を切るー
玉ねぎは、みじん切り
にんじんは、みじん切り
固形コンソメは、砕く
海老は、背ワタをとり画像のように切る。 -
3
浸水が終わったら炊飯釜に、玉ねぎ・にんじん・海老を入れて炊飯する。
*具材を入れたあと、かき混ぜません‼️ -
4
炊きあがったら無塩バターを5g入れて、切るように混ぜる。
*ピラフの完成です☆ -
5
ーホワイトソースを作るー
フライパンに無塩バターと薄切りに切った玉ねぎを入れ、中火にかける。
*玉ねぎが透き通るくらいが目安です☆ -
6
小麦粉を加え玉ねぎにからませる。
牛乳を注ぎB を加えて、ゆっくりととろみが出るまで弱火で混ぜながら煮る。
塩コショウで味を整える。 - 7 ヘラですくって、もったりととろみがついたらホワイトソースの完成です☆
-
8
ートッピングー
グラタン皿に【手順4】のピラフを盛りつける。
【手順7】のホワイトソースをのせる。
海老&とろけるチーズをのせて
オーブンレンジ220度で
20〜25分焼く。 - 9 できあがりです☆
きっかけ
ドリアが好きなので*♬*゜
おいしくなるコツ
米をコンソメスープで30分浸水することをオススメです☆ ホワイトソースたっぷりがおいしいです☆
- レシピID:1390054935
- 公開日:2022/09/01
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Kenta'sレシピ2022/09/11 13:17参考にさせてもらいました!おいししかったです\(^o^)/
ホワイトソースをかけなくても海老ピラフだけでもおいしいです☆