大阪のソウルフード‼️ミックスモダン☆お好み焼き レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
《お好み焼きのタネ》の準備をする
山芋を擦る -
2
ボウルに小麦粉と
ベーキングパウダーを合わせてふるいにかける -
3
【手順2】のボールに昆布出汁と擦った山芋を入れ、
ホイッパーで粉っぽさが
ないように混ぜ合わせる
ボールにラップをかけ、冷蔵庫で半日ねかせる
*ここは時短ができません☆ -
4
ー材料を準備するー
キャベツ-荒みじん切りにし
洗って水切り
青ネギ-3mmの輪切り
イカ-4cmの細切り
生姜漬け-みじん切り
イカフライ-砕く -
5
【お好み焼きの具材】
【切り方とサイズ感】は
こちらです -
6
【1枚分の分量】は
こちらです -
7
そばの袋にハサミで少し切り込みを入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する
フライパンに(そば炒め)用の米油を入れ中火にかける
そばを炒め、ウスターソースで下味をつける -
8
Aを混ぜ合わせて
《お好み焼きソース》を作る -
9
ボールに【手順6】で準備した具材+卵1個+【手順2】のタネを大さじ3入れる
下の方から掘り返すようにさっくりサクサクッと混ぜる
*タネを大さじ1くらい残しておきます☆ -
10
ホットプレートを220度に
設定する
ホットプレートが温まったら、【手順9】の具材をのせる
スプーンの底で直径15cmほどに広げる -
11
豚バラ肉をのせる。
*今回は4枚焼くので、残り3枚も同様手順で焼きます☆ -
12
豚バラ肉を乗せ終わったら、
お好み焼きの上にアルミホイルをかぶせ、ホットプレートのフタをして2分間蒸し焼きにする -
13
ホットプレートのフタをとり
アルミホイルを外して、
2分間焼く -
14
フライ返しで、お好み焼きを
ひっくり返す
*押したり・ペタペタしたり・触ったりしません‼️
お好み焼きのふんわり感を損なわないようにしましょう☆ -
15
4枚ともひっくり返したら
アルミホイルをかぶせ、ホットプレートのフタをして
2分間蒸し焼きする -
16
ホットプレートのフタをとり
アルミホイルを外して、
2分間焼く
*豚バラ肉の油が出てきて跳ねるので、クッキングペーパーで脂を拭きとりましょう☆ -
17
フライ返しで、お好み焼きを
ひっくり返す -
18
【手順7】のソース焼きそばをのせる
残しておいたタネに水を大さじ1/2を入れて溶き、お好み焼きに回しかける
*お好み焼きと焼きそばをつなぐ接着液のような感じです☆ - 19 お好み焼きをひっくり返して1分間焼く
-
20
ホットプレートに卵を割り入れてフライ返しの角で卵をくずす
お好み焼きを卵の上にそっと
のせて30秒焼いたら
ひっくり返す
*卵は固焼きよりも、半熟程度に焼くことがおススメです☆ - 21 お好み焼きをひっくり返して、マヨネーズ+かつお節+青のりをトッピングする
-
22
できあがりです☆
*焼きそばと卵をトッピングしない場合は【手順17】で、できあがりです☆
きっかけ
食べると元気になる味です☆
おいしくなるコツ
昆布は出汁をとって、お好み焼きのタネをしっかり ねかせることで、グレードアップのお好み焼きに なります☆ お好み焼きは、ひっくり返す以外は 【押したり・ペタペタしたり】して触らない‼️ ことで柔らかく焼けます☆
- レシピID:1390054854
- 公開日:2022/08/15
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3 件
とにかく焼くだけ! ひっくり返す以外は
触らないで〜‼️ ここがポイントです。:.゚ஐ⋆*