大阪のソウルフード‼️ミックスモダン☆お好み焼き レシピ・作り方

大阪のソウルフード‼️ミックスモダン☆お好み焼き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
タネをねかせ、ふんわりと柔らかいおいしいお好み焼きです☆
とにかく焼くだけ! ひっくり返す以外は
触らないで〜‼️ ここがポイントです。:.゚ஐ⋆*

材料(4〜6人分)

  • 《お好み焼きのタネ》
  • 昆布出汁 200ml
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 山芋(擦る) 50g
  • 《お好み焼きの具材》
  • キャベツ 320〜360g
  • 青ネギ 80g
  • イカ 80g b
  • 生姜漬け 20g
  • イカフライ 20g
  • 豚バラ肉 120〜150g
  • そば 1玉
  • 米油(そば炒め) 小さじ1
  • ウスターソース(そば炒め) 大さじ1/2
  • 8個
  • 《お好み焼きソース》
  • Aとんかつソース 大さじ8
  • A ウスターソース 大さじ2
  • A ケチャップ 大さじ2
  • A コショウ お好みで
  • 《トッピング》
  • マヨネーズ 適量
  • かつお節 適量
  • 青のり 適量

作り方

  1. 1 《お好み焼きのタネ》の準備をする

    山芋を擦る
  2. 2 ボウルに小麦粉と
    ベーキングパウダーを合わせてふるいにかける
  3. 3 【手順2】のボールに昆布出汁と擦った山芋を入れ、
    ホイッパーで粉っぽさが
    ないように混ぜ合わせる
    ボールにラップをかけ、冷蔵庫で半日ねかせる

    *ここは時短ができません☆
  4. 4 ー材料を準備するー
    キャベツ-荒みじん切りにし
    洗って水切り
    青ネギ-3mmの輪切り
    イカ-4cmの細切り
    生姜漬け-みじん切り
    イカフライ-砕く
  5. 5 【お好み焼きの具材】
    【切り方とサイズ感】は
    こちらです
  6. 6 【1枚分の分量】は
    こちらです
  7. 7 そばの袋にハサミで少し切り込みを入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する

    フライパンに(そば炒め)用の米油を入れ中火にかける
    そばを炒め、ウスターソースで下味をつける
  8. 8 Aを混ぜ合わせて
    《お好み焼きソース》を作る
  9. 9 ボールに【手順6】で準備した具材+卵1個+【手順2】のタネを大さじ3入れる

    下の方から掘り返すようにさっくりサクサクッと混ぜる

    *タネを大さじ1くらい残しておきます☆
  10. 10 ホットプレートを220度に
    設定する

    ホットプレートが温まったら、【手順9】の具材をのせる
    スプーンの底で直径15cmほどに広げる
  11. 11 豚バラ肉をのせる。

    *今回は4枚焼くので、残り3枚も同様手順で焼きます☆
  12. 12 豚バラ肉を乗せ終わったら、
    お好み焼きの上にアルミホイルをかぶせ、ホットプレートのフタをして2分間蒸し焼きにする
  13. 13 ホットプレートのフタをとり
    アルミホイルを外して、
    2分間焼く
  14. 14 フライ返しで、お好み焼きを
    ひっくり返す

    *押したり・ペタペタしたり・触ったりしません‼️
    お好み焼きのふんわり感を損なわないようにしましょう☆
  15. 15 4枚ともひっくり返したら
    アルミホイルをかぶせ、ホットプレートのフタをして
    2分間蒸し焼きする
  16. 16 ホットプレートのフタをとり
    アルミホイルを外して、
    2分間焼く

    *豚バラ肉の油が出てきて跳ねるので、クッキングペーパーで脂を拭きとりましょう☆
  17. 17 フライ返しで、お好み焼きを
    ひっくり返す
  18. 18 【手順7】のソース焼きそばをのせる

    残しておいたタネに水を大さじ1/2を入れて溶き、お好み焼きに回しかける

    *お好み焼きと焼きそばをつなぐ接着液のような感じです☆
  19. 19 お好み焼きをひっくり返して1分間焼く
  20. 20 ホットプレートに卵を割り入れてフライ返しの角で卵をくずす

    お好み焼きを卵の上にそっと
    のせて30秒焼いたら
    ひっくり返す
    *卵は固焼きよりも、半熟程度に焼くことがおススメです☆
  21. 21 お好み焼きをひっくり返して、マヨネーズ+かつお節+青のりをトッピングする
  22. 22 できあがりです☆

    *焼きそばと卵をトッピングしない場合は【手順17】で、できあがりです☆

きっかけ

食べると元気になる味です☆

おいしくなるコツ

昆布は出汁をとって、お好み焼きのタネをしっかり ねかせることで、グレードアップのお好み焼きに なります☆ お好み焼きは、ひっくり返す以外は 【押したり・ペタペタしたり】して触らない‼️ ことで柔らかく焼けます☆

  • レシピID:1390054854
  • 公開日:2022/08/15
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カテゴリ
その他のお好み焼小麦粉キャベツ
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つくったよレポート(3件)

  • ms56
    ms56
    2022/12/03 13:41
    大阪のソウルフード‼️ミックスモダン☆お好み焼き
    参考にさせていただきました。美味しくできました。
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2022/10/12 20:40
    大阪のソウルフード‼️ミックスモダン☆お好み焼き
    少し残ったイカが有り簡単なのが良いとこのレシピに!ふんわりして美味しかったです!次は三枚くらい食べたいです。
  • わーちゅん
    わーちゅん
    2022/08/16 19:41
    大阪のソウルフード‼️ミックスモダン☆お好み焼き
    レシピを参考にさせていただきました。
    ごちそうさまでした!

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