豚肉ととろとろなすのウスターソース炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 100g
- □醤油
- 小1/4
- □生姜チューブ
- 2cmくらい
- □にんにくチューブ
- 2cmくらい
- □片栗粉
- 小1/2
- 長なす
- 1本
- ◇鶏ガラスープの素
- 小1/4
- ◇ウスターソース
- 大1
- ◇ごま油
- 小1/4
- サラダ油
- 小1/4
作り方
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- 1
- ・豚ロース薄切り肉→
□を加えて軽く合わせておく
●その間に〜
↓↓
-
- 2
- ・なす→ヘタを切り落とし軽く水洗いしてから
ラップできっちり包み
耐熱皿に乗せて
600w2分程加熱する
すぐに取り出して
ラップ事流水に晒す。
(なす〜熱いから気をつけてね!)
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- 3
-
- ラップの端から水を注ぎながら冷ましてもOK〜
なすが触れるほどになったら
水切りをして
縦に4本くらいに割いたら
3cmくらいに切る
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- 4
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- 【中火弱】で熱したフライパンにサラダ油を加え伸ばし
豚ロース薄切り肉を
広げて置く
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- 5
-
- 1分〜程すると
肉の上が
白っぽく変わってきます
(肉が薄いので火入りが早いですね)
★豚こま肉は肉の下の回りの部分が白っぽく変わったくらい…です
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- 6
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- 肉を上下返す。
〜と、こんな感じにいい色です。
肉の重なってる箇所が
まだピンク色で火が入ってないので
菜箸で広げながら
火入りを促す
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- 7
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- 肉を奥、半分に寄せて
空いた箇所に
なすを入れる
★なすの皮を上にして置くと
キレイな紫のままですよ〜
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- 8
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- 【強火】にして〜
◇の調味料を加える
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- 9
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- タレがジュワッジュワッ〜と
なるので
手早く全体を合わせて
出来上がりです♪
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- 10
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- お皿に盛りつけて〜
頂きましょう〜♪
お好みで
小ねぎや
鷹の爪を散らしても
良いですよ♪
(各分量外)
おいしくなるコツ
■なす→加熱時間はお使いのレンジで要調整
■ウスターソース使用です。ない時は中濃ソースやトンカツソースでも代用可〜その際は
鶏ガラを多めにソース控えめでも良いかと。
きっかけ
買ったわイイけど…あまり出番の無いウスターソースを使って〜
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炒めたお肉にレンチンなすを加えるだけ〜
ウスターソースのチョット甘めの味が
いい感じです〜♪