豚肉ととろとろなすのウスターソース炒め レシピ・作り方

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mamichin555
時短!!
炒めたお肉にレンチンなすを加えるだけ〜

ウスターソースのチョット甘めの味が
いい感じです〜♪

材料(1人分)

豚ロース薄切り肉
100g
□醤油
小1/4
□生姜チューブ
2cmくらい
□にんにくチューブ
2cmくらい
□片栗粉
小1/2
長なす
1本
◇鶏ガラスープの素
小1/4
◇ウスターソース
大1
◇ごま油
小1/4
サラダ油
小1/4

作り方

  1. 1
    ・豚ロース薄切り肉→
    □を加えて軽く合わせておく


    ●その間に〜
    ↓↓
  2. 2
    ・なす→ヘタを切り落とし軽く水洗いしてから
    ラップできっちり包み
    耐熱皿に乗せて
    600w2分程加熱する

    すぐに取り出して
    ラップ事流水に晒す。
    (なす〜熱いから気をつけてね!)
  3. 3
    ラップの端から水を注ぎながら冷ましてもOK〜

    なすが触れるほどになったら

    水切りをして
    縦に4本くらいに割いたら
    3cmくらいに切る
  4. 4
    【中火弱】で熱したフライパンにサラダ油を加え伸ばし
    豚ロース薄切り肉を
    広げて置く
  5. 5
    1分〜程すると

    肉の上が
    白っぽく変わってきます

    (肉が薄いので火入りが早いですね)

    ★豚こま肉は肉の下の回りの部分が白っぽく変わったくらい…です
  6. 6
    肉を上下返す。

    〜と、こんな感じにいい色です。

    肉の重なってる箇所が
    まだピンク色で火が入ってないので

    菜箸で広げながら
    火入りを促す
  7. 7
    肉を奥、半分に寄せて

    空いた箇所に
    なすを入れる

    ★なすの皮を上にして置くと
    キレイな紫のままですよ〜
  8. 8
    【強火】にして〜

    ◇の調味料を加える
  9. 9
    タレがジュワッジュワッ〜と
    なるので

    手早く全体を合わせて
    出来上がりです♪
  10. 10
    お皿に盛りつけて〜

    頂きましょう〜♪


    お好みで
    小ねぎや
    鷹の爪を散らしても
    良いですよ♪
    (各分量外)

おいしくなるコツ

■なす→加熱時間はお使いのレンジで要調整 ■ウスターソース使用です。ない時は中濃ソースやトンカツソースでも代用可〜その際は 鶏ガラを多めにソース控えめでも良いかと。

きっかけ

買ったわイイけど…あまり出番の無いウスターソースを使って〜

公開日:2022/08/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)豚ロース薄切りなす全般

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