残った冷やご飯で☆えびとシラスの焼き飯 レシピ・作り方

残った冷やご飯で☆えびとシラスの焼き飯
  • 約10分
  • 100円以下
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
できたてはもちろん!冷めてもおいしいのでお弁当にもいいです☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 中火で温めたフライパンに米油を加え、横半分に切り串切りにした玉ねぎを炒める。
  2. 2 えびを小さく切って、Aを合わせて3分おく。
  3. 3 玉ねぎが透明になってきたら、えびを加えて、えびが色づくまで炒める。
  4. 4 冷やご飯を入れて、
    ①お玉の底をフライパンに押し当てて焼く。
    ②フライパンを振って、空気を入れながら水分を飛ばす。

    ①②を繰り返しながら、4〜5分ほど焼く。
  5. 5 シラスとほんだしを加えて焼く。
  6. 6 鍋肌から薄口醤油を入れて焼き、香ばしい香りをつける。
  7. 7 フライパンの中央に隙間を空けて、卵を割り入れる。
  8. 8 お玉で卵をかき混ぜながら、8割ほど固まるまで炒る。
  9. 9 卵を混ぜ合わせ、できあがりです☆

きっかけ

母が作ってくれる焼き飯です☆ これがお昼のメニューだとうれしいです☆

おいしくなるコツ

炊きたてご飯は水分が多くべちゃべちゃになるので、冷やご飯や冷凍ご飯と使用します☆ 鍋肌から加える薄口醤油がポイントです☆

  • レシピID:1390054820
  • 公開日:2022/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る