残った冷やご飯で☆えびとシラスの焼き飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 中火で温めたフライパンに米油を加え、横半分に切り串切りにした玉ねぎを炒める。
- 2 えびを小さく切って、Aを合わせて3分おく。
- 3 玉ねぎが透明になってきたら、えびを加えて、えびが色づくまで炒める。
-
4
冷やご飯を入れて、
①お玉の底をフライパンに押し当てて焼く。
②フライパンを振って、空気を入れながら水分を飛ばす。
①②を繰り返しながら、4〜5分ほど焼く。 - 5 シラスとほんだしを加えて焼く。
- 6 鍋肌から薄口醤油を入れて焼き、香ばしい香りをつける。
- 7 フライパンの中央に隙間を空けて、卵を割り入れる。
- 8 お玉で卵をかき混ぜながら、8割ほど固まるまで炒る。
- 9 卵を混ぜ合わせ、できあがりです☆
きっかけ
母が作ってくれる焼き飯です☆ これがお昼のメニューだとうれしいです☆
おいしくなるコツ
炊きたてご飯は水分が多くべちゃべちゃになるので、冷やご飯や冷凍ご飯と使用します☆ 鍋肌から加える薄口醤油がポイントです☆
- レシピID:1390054820
- 公開日:2022/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません