ストウブDe〜とうもろこしと枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
-
1
・米→研いで20分程浸水させてざるに移し
水切りをする
●その間に〜
↓↓ -
2
・枝豆→袋入りの物
軽くすすいで
水気がついたまま鍋(わなべS)に入れる
水 大2(分量外)を加えて
蓋をして中火弱で
7〜8分加熱する
出来上がったら
房から豆を取りだす -
3
★枝豆〜ストウブで蒸しましたが
レンチンしたり
茹でたり〜
色々と方法があるので
作りやすい方法で♪
豆の量もお好みで♪
余ったのは
料理しながら
食べちゃってもOK♪ -
4
・とうもろこし→半分にカットして
立てて包丁で実を刮げ取る -
5
鍋(18㌢)に
米、
水、白だしを加え
軽く混ぜてから
とうもろこしの芯を中央に置いて
回りに実を置く -
6
蓋をして【中火弱】で加熱する
10分程すると〜
蓋から蒸気が漏れだすので〜
【弱火】にしてから〜
↓↓ -
7
蓋を取り〜
杓文字で
鍋肌に沿って
ぐるり一周〜してから
(鍋から米を剥がすようなイメージ)
杓文字を底に向かって
突っ込み
底の米をふわっと
持ち上げる〜を、
2.3箇所。 -
8
再度蓋をして〜
【弱火】のまま
10分炊飯。
火を止めて
蓋をしたまま
10分蒸らす -
9
とうもろこしの芯を取り除き〜
枝豆を加える
←めっちゃ〜
キャワっ♡
(♡ˊ艸ˋ)むふッッッ♬* -
10
全体を混ぜて
出来上がりです♪ -
11
お茶碗によそって〜
夏ならではの
炊き込みご飯を
味わってね♪ -
12
ストウブ炊飯しましたが
炊飯器でも
同じ様な手順で作れますよ。
炊きあがってから
枝豆を入れる感じね♪
でも〜
ストウブ炊くご飯は
美味しいんですよ〜♡
機会があれば是非♪
きっかけ
とうもろこしと枝豆を一緒に食べたかったので & ストウブ18e〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■公式での炊飯レシピは蓋をせずに加熱開始してますが…蓋をして加熱すると米がもっちりとした炊き上がりになるので〜私は蓋をして炊飯してます。 白米でも蓋なし加熱でなんとなく米に芯が残る〜て方は蓋をしてお試しを♪ (調理器具で誤差ありご承知を)
- レシピID:1390054799
- 公開日:2022/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪