ストウブDe〜鶏胸肉とれんこんの甘辛焼き レシピ・作り方

ストウブDe〜鶏胸肉とれんこんの甘辛焼き
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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れんこんのシャキシャキとしっとり胸肉〜

甘辛の
ちょっと濃い目のお味です

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3人分)

  • 鶏胸肉(小さめ) 1枚
  • □にんにくチューブ 3cmくらい
  • □しょうがチューブ 3cmくらい
  • □醤油 小1/4
  • □ごま油 小1/4
  • 片栗粉 大1.5
  • れんこん 150g
  • しし唐 8本(お好きな数だけ)
  • ◇酒 大1.5
  • ◇醤油 大1/2
  • ◇みりん 大1/2
  • ◇砂糖 大1/2
  • サラダ油 大1/2
  • サラダ油(追加) 小1/4

作り方

  1. 1 ・れんこん→ピーラーで皮をむき薄切りにする

    アク抜きで薄い酢水に浸けておく(分量外)


    ●その間に〜

    胸肉の用意をします
    ↓↓
  2. 2 ・鶏胸肉→一口大にカットしながら〜

    包丁のガクの箇所で
    数カ所軽く叩く
    (柔らかにする為
    フォークで刺す変わりにこれやってます)
  3. 3 □の調味料を加え
    全体に合せ10分程置く

    (←これ牛乳パックの上なのでビニール袋に入れた方が良いです)


    ●その間に〜

    れんこんの酢水を捨て
    すすいでおく
  4. 4 ・しし唐→楊枝で表面に数カ所穴を開ける


    (●鶏胸肉→片栗粉をまぶし
    しし唐の加熱後すぐに調理する)
  5. 5 【中火弱】で熱した鍋(22㌢使用又はフライパン)にサラダ油を加え伸ばす

    しし唐を入れて〜
  6. 6 両面で1分程加熱して
    取り出しておく
  7. 7 そのままの鍋を
    薄っすら煙が上がるまで加熱してから
    (フライパンの時は不要)

    鶏胸肉を広げて置く

    触らずに〜
    1分半〜2分ほど

    醤油の焼けた香りが
    あがってきたあたりで〜
  8. 8 上下返す。

    〜とこんな感じ。

    いい焼色♪

    更に動かさずに
    1分半程焼いて〜
    一旦取り出す

    (完全に火が入っていない状態で大丈夫。)
  9. 9 こんな感じに

    肉がくっついてたり
    するけど…
    大丈夫。

    (フライパンはこびり付き無いですね)
  10. 10 れんこんを入れ

    サラダ油(追加)を
    加えて1分半程炒める
  11. 11 鶏胸肉を戻し入れ

    ◇の調味料を加え
    ざっくりと混ぜてから
    (予め合わせておくと良いですよ)

    蓋をして中火弱で
    2分ほど加熱する
  12. 12 蓋を取り〜
    ざっくりと混ぜ
    味の調整をして
    出来上がりです♪

    胸肉に片栗粉を付けてるのでとろみがある仕上がりになってます

    ここで加熱し過ぎると
    味が濃くなるので
    程々にね。
  13. 13 具材を端に寄せて

    しし唐を入れて
    タレを絡ませる。
    (火を止めたまま)
  14. 14 器に盛って頂きましょう♪

    お好みで
    鷹の爪や
    糸唐辛子
    一味など辛さを追加しても良いですよ♪(各分量外)

きっかけ

れんこんと淡泊な胸肉をこってり系に & ストウブ22De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■しし唐だけ焼いて〜後でタレを絡ませる(変色防止) ■鶏胸肉→焼いて一旦取り出す事で柔らかな口当たりに ■ストウブ22で作ってますが勿論フライパンでも作れます

  • レシピID:1390054783
  • 公開日:2022/08/02
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鶏むね肉ビールに合うおつまみストウブ夕食の献立(晩御飯)れんこん
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つくったよレポート(1件)

  • 二階堂さんご
    二階堂さんご
    2023/03/31 20:40
    ストウブDe〜鶏胸肉とれんこんの甘辛焼き
    調味料をお借りしました。とっても美味しく出来ました!写真では薄い色ですがちゃんと照りはついてます。また作ります!

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