ストウブDe〜鶏胸肉とれんこんの甘辛焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
・れんこん→ピーラーで皮をむき薄切りにする
アク抜きで薄い酢水に浸けておく(分量外)
●その間に〜
胸肉の用意をします
↓↓ -
2
・鶏胸肉→一口大にカットしながら〜
包丁のガクの箇所で
数カ所軽く叩く
(柔らかにする為
フォークで刺す変わりにこれやってます) -
3
□の調味料を加え
全体に合せ10分程置く
(←これ牛乳パックの上なのでビニール袋に入れた方が良いです)
●その間に〜
れんこんの酢水を捨て
すすいでおく -
4
・しし唐→楊枝で表面に数カ所穴を開ける
(●鶏胸肉→片栗粉をまぶし
しし唐の加熱後すぐに調理する) -
5
【中火弱】で熱した鍋(22㌢使用又はフライパン)にサラダ油を加え伸ばす
しし唐を入れて〜 -
6
両面で1分程加熱して
取り出しておく -
7
そのままの鍋を
薄っすら煙が上がるまで加熱してから
(フライパンの時は不要)
鶏胸肉を広げて置く
触らずに〜
1分半〜2分ほど
醤油の焼けた香りが
あがってきたあたりで〜 -
8
上下返す。
〜とこんな感じ。
いい焼色♪
更に動かさずに
1分半程焼いて〜
一旦取り出す
(完全に火が入っていない状態で大丈夫。) -
9
こんな感じに
肉がくっついてたり
するけど…
大丈夫。
(フライパンはこびり付き無いですね) -
10
れんこんを入れ
サラダ油(追加)を
加えて1分半程炒める -
11
鶏胸肉を戻し入れ
◇の調味料を加え
ざっくりと混ぜてから
(予め合わせておくと良いですよ)
蓋をして中火弱で
2分ほど加熱する -
12
蓋を取り〜
ざっくりと混ぜ
味の調整をして
出来上がりです♪
胸肉に片栗粉を付けてるのでとろみがある仕上がりになってます
ここで加熱し過ぎると
味が濃くなるので
程々にね。 -
13
具材を端に寄せて
しし唐を入れて
タレを絡ませる。
(火を止めたまま) -
14
器に盛って頂きましょう♪
お好みで
鷹の爪や
糸唐辛子
一味など辛さを追加しても良いですよ♪(各分量外)
きっかけ
れんこんと淡泊な胸肉をこってり系に & ストウブ22De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■しし唐だけ焼いて〜後でタレを絡ませる(変色防止) ■鶏胸肉→焼いて一旦取り出す事で柔らかな口当たりに ■ストウブ22で作ってますが勿論フライパンでも作れます
- レシピID:1390054783
- 公開日:2022/08/02
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二階堂さんご2023/03/31 20:40調味料をお借りしました。とっても美味しく出来ました!写真では薄い色ですがちゃんと照りはついてます。また作ります!
甘辛の
ちょっと濃い目のお味です
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪