材料(2〜3人分)
- 赤エビ
- 6〜7尾
- ◇にんにくチューブ
- 3cmくらい
- ◇ハーブソルト
- 小1/2
- 白ワイン
- 大1
- オリーブオイル
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- ←赤エビです。
スーパーで割引になってたので
買ってみました〜
ドリップが出てるので
流水に当てながら
すすいで
ペーパーで水気を取ります
-
- 2
-
- エビは鮮度が落ちると
所々黒っぽくなります。
特に…頭とか
足の付け根とか…
頭が黒くなってるのは
躊躇しないで捨てちゃいましょう。
足の付け根あたりは
もぎればOK
-
- 3
-
- 【中火弱】で熱した鍋(フライパン)にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから(フライパンの時は不要)
赤エビを置く
上に◇の調味料をかける
-
- 4
-
- 動かさずに
3分程加熱。
下の部分が白っぽく
なったら〜
上下返す
-
- 5
-
- 1分程加熱後
白ワインを
加えて〜
フワッとワインの香りがしたら
【弱火】にして
アルミホイル(蓋)をかけて
2〜3分蒸し焼きにする
-
- 6
-
- こんな感じ。
しっかりと火を通せば
頭から尾まで
丸ごと食べれますよ
-
- 7
-
- セロリやパセリを
散らすと
映えますね。(各分量外)
おいしくなるコツ
■エビの頭は左向きの方が自然かな。写真は逆になってしまった(;^_^A
■白ワインが無い時は酒でOK
■にんにく→今回チューブ使いましたが生の方が風味が良いかと
■加熱時間はエビの大きさで要調整
■ストウブ鍋使いましたがフライパンでもOK
きっかけ
エビが好きなので〜
頭からガリガリ食べちゃって♪