赤エビのガーリック焼き レシピ・作り方

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mamichin555
エビ好きにたまらない♡

頭からガリガリ食べちゃって♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

赤エビ
6〜7尾
◇にんにくチューブ
3cmくらい
◇ハーブソルト
小1/2
白ワイン
大1
オリーブオイル
小1/2

作り方

  1. 1
    ←赤エビです。

    スーパーで割引になってたので
    買ってみました〜

    ドリップが出てるので
    流水に当てながら
    すすいで
    ペーパーで水気を取ります
  2. 2
    エビは鮮度が落ちると

    所々黒っぽくなります。

    特に…頭とか
    足の付け根とか…

    頭が黒くなってるのは
    躊躇しないで捨てちゃいましょう。
    足の付け根あたりは
    もぎればOK
  3. 3
    【中火弱】で熱した鍋(フライパン)にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから(フライパンの時は不要)
    赤エビを置く

    上に◇の調味料をかける
  4. 4
    動かさずに
    3分程加熱。

    下の部分が白っぽく
    なったら〜
    上下返す
  5. 5
    1分程加熱後

    白ワインを
    加えて〜
    フワッとワインの香りがしたら

    【弱火】にして
    アルミホイル(蓋)をかけて

    2〜3分蒸し焼きにする
  6. 6
    こんな感じ。

    しっかりと火を通せば
    頭から尾まで
    丸ごと食べれますよ
  7. 7
    セロリやパセリを
    散らすと
    映えますね。(各分量外)

おいしくなるコツ

■エビの頭は左向きの方が自然かな。写真は逆になってしまった(;^_^A ■白ワインが無い時は酒でOK ■にんにく→今回チューブ使いましたが生の方が風味が良いかと ■加熱時間はエビの大きさで要調整 ■ストウブ鍋使いましたがフライパンでもOK

きっかけ

エビが好きなので〜

公開日:2022/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のエビワインに合うおつまみビールに合うおつまみストウブ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/03 11:08
mamichin555さん♪こんにちは☆とても美味しかったです☆ご馳走様でした(*^^*)♪
mamacream
mamacreamさん〜こんにちは彡わぁ♪立派な海老ちゃん美味しそぉだぁ(ت)♪赤エビは刺し身でも甘くとろけて美味しいよねぇ❣ご出産3月なのね!私もドキドキ♡ʬ

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