アロマ生チョコ(パッションフルーツ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- (パッションフルーツピュレ)
- パッションフルーツ 3個
- 粉糖 50g
- (アロマ生チョコ)
- クーベルチュールチョコ(ミルク) 100g
- ●パッションフルーツピュレ 30ml
- ●生クリーム(乳脂肪) 50ml
- ●水あめ 10g
- ココアパウダー 大さじ2
作り方
-
1
(下ごしらえ)
パッションフルーツを半分に切り、スプーンで中身をだす
→ザルで濾して、種を取り除く -
2
(ピュレ)
鍋に(1)と粉糖を入れ、火にかける
→焦げないように混ぜて、少しとろりとするまで約2分加熱する -
3
(生チョコ)
チョコレートを湯せんで溶かしておく -
4
●の材料を別のボウルに入れ、電子レンジ500W約2分加熱する
(生クリームがぶくぶくなる程度に調整) -
5
(4)に(3)を少しずつ入れて、なめらかになるまで混ぜる
→容器に入れて冷やし固める - 6 生チョコが固まったら四角に切り、ココアパウダーをまぶす
きっかけ
ピエール●ルメのマカロン、パッションフルーツとミルクチョコレートのガナッシュがすごく好きでそれ生チョコにしたいと作ってみたら、水分が多い某有名カカオ店のアロマ生チョコのような仕上がりになりました♡
おいしくなるコツ
ミルクチョコレートはカカオ44%程度、 生クリームは純乳脂肪35%程度を選んで使用しています♡ やわらかい仕上がりを少し固めにしたい場合はパッションフルーツピュレを10~20mlに減らしてください
- レシピID:1390054649
- 公開日:2022/07/09
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