牛こま肉とエリンギのオイぽん炒め レシピ・作り方

牛こま肉とエリンギのオイぽん炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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オイスターソース&ポン酢の
濃くある甘酸っぱさ〜

食感の良いエリンギでかさ増し♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・インゲン→4cmくらいに斜めカット
    耐熱容器に入れて
    水小1/2(分量外)を加えてふんわりラップをして
    レンジ600w1分半端加熱して柔らかにする

    (お使いの機種で要調整)
  2. 2 ・玉ねぎ→薄切り
    ・エリンギ→縦に平べったくカット
    ・◇の調味料を合わせる
    (味見をして好みで変えてもOKです)
  3. 3 【中火】で熱したフライパンにサラダ油を加え伸ばし
    玉ねぎを入れて炒める

    しんなりしてきたら〜
  4. 4 エリンギを加えて
    炒める
  5. 5 エリンギの表面に
    茶色っぽく焼色がつくまで加熱する
  6. 6 野菜を端に寄せて

    空いた箇所に
    牛こま切れ肉を
    広げて置く

    そのまま分けた状態で加熱し続けて〜
  7. 7 肉の下の部分が
    白っぽくなったら〜

    (1分半〜2分程で色が変わってきます〜)
  8. 8 上下返す
  9. 9 ◇の調味料と
    インゲンを加えて

    【強火】にして

    手早く全体を合わせる
  10. 10 肉の赤っぽさがなくなったら
    加熱終了

    香り付け程度にごま油を回し入れて出来上がりです♪

    ★加熱しすぎると
    水っぽく&肉が固くなるので短時間で〜
  11. 11 お皿に盛って頂きましょう♪

    お好みで
    一味唐辛子や
    ブラックペッパーを
    振っても良いですよ♪

きっかけ

牛こまとエリンギを使って〜

おいしくなるコツ

■牛肉はさっと炒め合わせると固くならずに美味しく食べれますよ

  • レシピID:1390054646
  • 公開日:2022/07/09
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カテゴリ
その他の野菜炒めビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)エリンギ牛小間肉・切り落とし肉
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つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2023/10/29 21:44
    牛こま肉とエリンギのオイぽん炒め
    きょうは昨日作ったこちら♬材料欠品のために少々代用の物もありますが…色真似でそれっぽくしてみましたʘ⁠‿⁠ʘオイぽん味付け甘めで美味しい〜♡素敵レシピ感謝です❦

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