シーフード&ロメインレタスのイタメシ(炒め飯) レシピ・作り方
材料(1(大盛り)人分)
作り方
-
1
・シーフードミックスを解凍
ボウルに
ぬるま湯(150ml程)と塩2摘み入れ溶かし(分量外)
流水で氷の膜を溶かし
てから15分程浸ける
イカが柔らかになればOK -
2
●解凍待ちに〜
・玉ねぎ→粗みじん切り
・パプリカ(赤黄)→各1.5cmくらいにカット
・ロメインレタス→3cm幅くらいにカット -
3
【中火弱】で熱したフライパンにオリーブオイルを加え伸ばし
玉ねぎ
パプリカ(赤黄)を加えて炒める
しんなりしたら〜 -
4
端に寄せて
空いた箇所に
シーフードミックスを
広げて置く -
5
野菜、シーフードそれぞれ動かし
火入りを促す
えびがクルン
イカの表面の格子状カットが開いてきて〜
水分が出てきたら〜 -
6
◇を加えて全体を
ざっくり合わせる
★にんにくチューブ→少し加えるだけで風味UPします。苦手な方は入れなくてもOK
★オイル追加→ご飯にも油分が回りベチャになりづらいかな…と。 -
7
ご飯をドカッと加えて
上下返すように
手早くざっくりと炒め合わせ〜
★我が家IH使用につきフライ返し2本利用持ち上げながらです
★冷飯の時はレンジで温めてからの方が時短に -
8
ロメインレタスを加えて
ザックザクと炒め合わせ
味の調整で
ハーブソルトを加えて
出来上がりです♪ -
9
お皿に盛りつけて〜
頂きましょう♪
きっかけ
シーフードミックスを使って〜
おいしくなるコツ
■ロメイン使いましたが普通のレタスでもOK♪無い時は無い…Σ(*゚艸゚*)!!!でOKよ ■シーフードミックス→塩水でゆっくり解凍すると固くならない様ですが…そうも言ってられない急ぎの時にぬるま湯でもOKでしたよ♪
- レシピID:1390054632
- 公開日:2022/07/06
関連情報
- カテゴリ
- エビピラフ昼食の献立(昼ごはん)レタス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大人も子供も大好きシーフード♪
残りご飯がおしゃれなランチに♡