シーフード&ロメインレタスのイタメシ(炒め飯) レシピ・作り方

シーフード&ロメインレタスのイタメシ(炒め飯)
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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カラフル♪
大人も子供も大好きシーフード♪

残りご飯がおしゃれなランチに♡

材料(1(大盛り)人分)

作り方

  1. 1 ・シーフードミックスを解凍

    ボウルに
    ぬるま湯(150ml程)と塩2摘み入れ溶かし(分量外)

    流水で氷の膜を溶かし
    てから15分程浸ける
    イカが柔らかになればOK
  2. 2 ●解凍待ちに〜

    ・玉ねぎ→粗みじん切り
    ・パプリカ(赤黄)→各1.5cmくらいにカット
    ・ロメインレタス→3cm幅くらいにカット
  3. 3 【中火弱】で熱したフライパンにオリーブオイルを加え伸ばし
    玉ねぎ
    パプリカ(赤黄)を加えて炒める

    しんなりしたら〜
  4. 4 端に寄せて

    空いた箇所に
    シーフードミックスを
    広げて置く
  5. 5 野菜、シーフードそれぞれ動かし
    火入りを促す

    えびがクルン
    イカの表面の格子状カットが開いてきて〜

    水分が出てきたら〜
  6. 6 ◇を加えて全体を
    ざっくり合わせる

    ★にんにくチューブ→少し加えるだけで風味UPします。苦手な方は入れなくてもOK
    ★オイル追加→ご飯にも油分が回りベチャになりづらいかな…と。
  7. 7 ご飯をドカッと加えて
    上下返すように
    手早くざっくりと炒め合わせ〜

    ★我が家IH使用につきフライ返し2本利用持ち上げながらです
    ★冷飯の時はレンジで温めてからの方が時短に
  8. 8 ロメインレタスを加えて
    ザックザクと炒め合わせ

    味の調整で
    ハーブソルトを加えて
    出来上がりです♪
  9. 9 お皿に盛りつけて〜

    頂きましょう♪

きっかけ

シーフードミックスを使って〜

おいしくなるコツ

■ロメイン使いましたが普通のレタスでもOK♪無い時は無い…Σ(*゚艸゚*)!!!でOKよ ■シーフードミックス→塩水でゆっくり解凍すると固くならない様ですが…そうも言ってられない急ぎの時にぬるま湯でもOKでしたよ♪

  • レシピID:1390054632
  • 公開日:2022/07/06
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カテゴリ
エビピラフ昼食の献立(昼ごはん)レタス
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