フライパンDe〜スパイシーチキンステーキ レシピ・作り方

フライパンDe〜スパイシーチキンステーキ
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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塩麹効果で胸肉でもしっとり柔らか♪
スパイスシーなカレー味♡

冷めても美味すぃ♪
ご飯のおかずにビールのつまみに♡

材料(1〜2人分)

  • 鶏胸肉 1枚(300g弱)
  • ◇塩麹 大1
  • ◇カレー粉 小1
  • ◇S&Bクミンパウダー 小1/4
  • ◇S&Bコリアンダー 小1/4
  • ◇S&Bターメリック 2〜3振り
  • ◇S&Bオレガノ 2〜3振り
  • オリーブオイル 小1/2
  • 大1/2

作り方

  1. 1 ・鶏胸肉→皮を取り(取らなくても)フォークで隙間なく表裏刺しまくり
    ビニール袋に入れる

    ◇の調味料も加えて
    袋の中でよく馴染ませ

    冷蔵庫に半日〜1日入れ漬けておく
  2. 2 調理する30分前には冷蔵庫から取り出しておき

    回りに付いている調味料を軽く拭う

    【中火弱】で熱したフライパンにオリーブオイルを加え
    胸肉の皮があった方を下にして置く
  3. 3 さわらずに2分程加熱すると

    カレーの焼けた匂いが立ち上がってくるので
    上下返す

    〜と、こんな感じに
    こんがり焼けてます

    【弱火】にして

    酒を加えて
    蓋をして2分半加熱する
  4. 4 蓋を取ると〜

    汁が…
    しかも黒っぽい
    焦げてる?

    いや、そうでもないみたい…?f^_^;

    そう 信じたい…?f^_^;

    〜な、気持ちのまま
    上下返す
  5. 5 と、こんな感じデス

    【火を止める】

    黒っぽい汁を
    キッチンペーパーで
    軽く拭う

    再度
    蓋をして
    2分程蒸らして
    出来上がりです♪

    肉を上から押してもプニュとならなければOK
  6. 6 肉を取り出して
    食べやすい厚さにカットする

    (ここで中の肉の色を確認してね。白っぽい色ならOK→赤い点があったり生っぽい時は再度フライパンで焼くかレンチンしてね)
  7. 7 皿に盛りつけて〜

    出来上がりです♪

    冷めても
    しっとり柔らかですよ♪


    (皮が付いてた方を上にするとキレイです)
  8. 8 ★〜
    フライパンに
    蒸した時に出た
    肉汁が残るので

    盛りつけた肉にかけてもOK♪
  9. 9 ★〜
    付け合わせは

    新玉ねぎと
    ピーマンをサッと
    薄い塩味で炒めました
    (各分量外)

きっかけ

鶏ハムのアレンジ

おいしくなるコツ

■焼く前に肉の厚みがある部分をグー叩いて少し低くすると火入りも早いです ■自家製の塩麹使ってます。どんな肉でも柔かになるのでオススメですよ 炊飯器で作るので簡単です ID 1390035947 良かったら覗いて見てください(*¨*)

  • レシピID:1390054605
  • 公開日:2022/06/25
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