ストウブDe〜胸肉と新じゃがの無水煮(甘味噌風〜) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・鶏胸肉→包丁の柄でガンガン突き刺す様に叩く
その後
一口大より小さめにカッとする
ビニール袋に□と一緒に入れて軽く揉んでおく -
2
●その間に〜
・新じゃが芋→皮ごと使うのでキレイに洗い食べやすい大きさにカットして水にさらしておく
・人参→乱切り
・新玉ねぎ→3cm角くらいにカット -
3
●鍋(18)中火弱で温め開始〜
鶏胸肉のビニール袋に
薄力粉を入れて
軽くまぶす -
4
中火弱で熱した鍋(18)にサラダ油を加え側面まで伸ばし
薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから鶏胸肉を入れる
←★側面には100均のシリコン製油敷を使ってます -
5
←鶏胸肉は
広げて置く
(油がはねるかもしれないので
その時は
キッチンペーパーで拭ってくださいね)
動かさずに
1分半〜2分程焼き
上下返す〜 -
6
〜と、こんな感じ。
良い色です。
このまま1分半〜2分程焼いて
一旦取り出す
(完全に火を通さなくても大丈夫です&焼き過ぎ注意)
★取り出してる間は
【弱火】or【消火】 -
7
そのままの鍋に
玉ねぎ、人参、
水につけてある
新じゃがの水を切り
加え
(↑几帳面にしっかり水切らなくてもOK)
・和風だしの素
・酒
〜を上から回し入れる -
8
蓋をして【中火弱】で
加熱する
4〜5分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
9
蓋を取るとこんな感じです。
↑
(蓋裏に付いてる水分を鍋に入れる)
まだじゃが芋は固いです
【弱火】にして〜
上下返す様に混ぜて -
10
更に…
蓋をして
【弱火】で
2〜3分加熱する
〜と、
だいぶじゃが芋が
柔らかになるので〜
(竹串や楊枝を刺して確認して下さいね) -
11
鶏胸肉を戻し入れて〜
(鶏肉から汁が出るのでそれも一緒に加える) -
12
合わせた◇の調味料を
加えて
ざっくりと混ぜて〜
(鶏胸肉をなるべく下に押し込み完全に火を通す)
再度蓋をして
【弱火】のまま
2〜3分加熱して
終わり〜 - 13 蓋を取るとこんな感じです。
-
14
汁が結構でてます〜
分かりづらいですね
f^_^;
じゃが芋が崩れないようにざっくりと
ひと混ぜして〜
蓋をしたまま粗熱を
取ってから
頂きましょう♪ -
15
器に盛って
あれば小ねぎを
散らすと
美味しそうに見えますね
(分量外)
30分〜程そのまま置くと
味がより滲みて
うんっ♪
美味しっ(๑´ڡ`๑)
な、感じです♡
きっかけ
鶏胸肉と新じゃがいもを使って〜 ストウブ(18)De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■鶏胸肉→焼いてから取り出し後で合せる事でパサパサにならずに良いかと。 ■具材に火を通してから みそ系調味料入れてあげるとはっきりした仕上りに ただし染み込まないので出来上がり後にしばらく時間を置く事でより美味しく頂ける…はずf^_^;
- レシピID:1390054432
- 公開日:2022/05/26
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野菜の旨味たっぷり♡
いつもと違う甘味噌風でどうぞ♪
均一な熱伝導と
保温性&蓄熱性に優れた
ストウブDe〜美味しく食べよう♪