ストウブ&レンジDe〜時短!!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根 30g
- 水(戻し用) 200mlくらい
- ◇水 200ml
- ◇酒 30ml
- ◇砂糖 小1
- 麺つゆ(4倍濃縮) 30ml
- 和風だしの素 大1/2
作り方
-
1
・切り干し大根→
★時短で戻します!!
耐熱ボウルに入れて軽くすすいでから
水を入れる -
2
レンジ用の蓋をして
600w2分程加熱する〜
(お使いの調理器具で加熱時間等は調整してくださいね→温い感じでなく熱くしてください〜) -
3
〜と。こんな感じ。
ボワッと膨らんでます
このまま触ると熱いので
湯を捨て
少しづつ水を足して
から
軽くもみ洗いして
ギュッと絞る
●切り干しレンジにかけてる間に〜↓↓ -
4
今回はこちらを使いました
・さつま揚げ→イカが入ってる物
・油揚げ→3袋入りで少し厚みがある物
↑これに限らずに似た様な物でOKです -
5
・さつま揚げ→キッチンペーパーで挟み押して油分を取る
←こんな感じにカット
半分にしてから
斜めに削ぐように切ると
1枚が大きくみえますよ。
普通に切ってもOK -
6
鍋(17)に
切り干し大根をいれ
◇を入れてから
中火弱で加熱開始〜 -
7
さつま揚げを入れ
汁を沸かしながら〜
・油揚げ→キッチンペーパーで挟み油とりをしてから
キッチンバサミで切りながら鍋に直接入れる
↑
先に切っておいても○ -
8
そうこうしてるウチに
汁が沸騰してくるので
和風だしの素と
麺つゆ(4倍濃縮)を加え
ひと混ぜしてから〜 -
9
蓋をして【中火弱】で加熱する
2分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
10
蓋を取るとこんな感じです。
ボワッと膨らんでます。
【弱火】にして
上下返すように混ぜて〜
再度 蓋をして
5分程加熱する
蓋をとり上下返す様に
混ぜる -
11
蓋をしたまま
粗熱を取り〜
器に盛って頂きましょう♪
きっかけ
切り干し大根を使って〜時短に ストウブオーバル17De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■時短での工程です。時間がある時は切り干しを水で戻し、具材を先に切って用意してからの方が慌てずに調理できますね(*¨*) ■麺つゆ(4倍濃縮)→キッコーマン濃いだし本つゆ使ってます ■さつま揚げの塩味で麺つゆ量要調整
- レシピID:1390054381
- 公開日:2022/05/17
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レンジであっという間に♪
あとはストウブ君におまかせ♡
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪