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ストウブDe〜ちくわとエリンギの蒸煮(金平風) レシピ・作り方

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mamichin555
エリンギの食感がおもしろい♪
お弁当や副菜に〜

ストウブを使うと野菜が本当に美味しい♡

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(2人分)

エリンギ(特大)
1本(200g)
ちくわ
3本
◇酒
大1
◇水
大1
◇麺つゆ(4倍濃縮)
小1/2
◇みりん
大1/2
ごま油
少々
白ゴマ(あれば)
少々
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作り方

  1. 1
    ・ちくわ→細長にカット
    ・エリンギ→こちらも縦にやや薄めにカットする
  2. 2
    鍋(14)に
    エリンギ
    ちくわを入れ

    ◇を回し入れる
  3. 3
    蓋をして中火弱で加熱する
    2分半程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  4. 4
    蓋を取ると〜こんな感じ

    カサが減りつつ
    汁がジュワー
    ちくわが膨らんでます

    エリンギはかなり
    柔らかです
  5. 5
    弱火にして〜

    上下返すように混ぜて〜
    香り付け程度に
    ごま油をたらして
    出来上がりです♪

    (味見をして薄いようなら麺つゆ少々足してね(分量外)
  6. 6
    器に盛って白ゴマ散らして頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■エリンギの食感を楽しみたいのであまり薄く切らない方が○ ■エリンギ→Saleで特大サイズが売ってたので使いましたが通常サイズの2本分くらいと思います

きっかけ

エリンギを使って〜 & ストウブ14De〜料理のアレンジ

公開日:2022/04/28

関連情報

カテゴリ
エリンギストウブちくわ

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