ストウブDe〜新じゃがの無水煮 レシピ・作り方

ストウブDe〜新じゃがの無水煮
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
あっという間にできちゃいます♪
新じゃがを味わおう♡

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3人分)

  • 豚こま肉 100g
  • □醤油 小1/2
  • □生姜すりおろし 小1/4
  • 新じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • ◇酒 大2
  • ◇麺つゆ(4倍濃縮) 大2
  • ◇みりん 大1
  • サラダ油 小1

作り方

  1. 1 ・豚こま肉→□を加えて揉み込んでおく


    ●その間に〜
    .↓↓
  2. 2 ・新じゃがいも→皮ごと使います。きれいに洗って一口大にカット
    流水ですすいで軽く水切り

    ●その間に〜
    ↓↓
    ・人参、玉ねぎ→一口大にカット
  3. 3 中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
    豚こま肉を入れる
    動かさずに焼色がつくまで1分程そのまま。上下返したら
    玉ねぎ、人参、じゃが芋も入れる
  4. 4 ◇の調味料を回し入れ

    蓋をして中火弱で加熱する
    4分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  5. 5 蓋を取ると〜こんな感じ

    汁が増えてます♪
    これぞ
    無水料理の醍醐味♡

    まだじゃが芋はやや固いので

    弱火にして〜
    再度蓋をして〜
    6分程加熱する
  6. 6 〜と、こんな感じに。

    じゃが芋も柔かになってます

    じゃが芋が崩れないように
    そっと混ぜて〜
    出来上がりです♪

    (味の調整をして)

    蓋をしたまま粗熱を取る
  7. 7 器に盛って頂きましょう♪

きっかけ

新じゃが芋を使って〜 ストウブ17De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■短時間なのでじゃが芋までしっかりと味が含む調理ではありません。…が、時間があれば30分〜1時間程鍋に入れておくと味も染みこみまた違う味わいになりますね。

  • レシピID:1390054251
  • 公開日:2022/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが朝食の献立(朝ごはん)料理のちょいテク・裏技ストウブ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る