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ストウブDe〜パリ皮チキンのガーリックシャンタン風 レシピ・作り方

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mamichin555
皮がパリッとして
とっても柔らか分厚いチキンステーキ♪

ボリューム満点♡家族も喜ぶ♪

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(2人分)

鶏胸肉
2枚
にんにくチューブ
3cm×2
創味シャンタン
小1×2
ごま油
小1/4×2
味塩コショウ
少々×2
片栗粉
大1×2
にんにく
2欠片
サラダ油
大2
創味シャンタン(タレ用)
小1
水(タレ用)
50ml
コリアンダー(タレ用)
少々(なくても可)
○片栗粉
小1/2
○水
小1
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作り方

  1. 1
    ・鶏胸肉→余分な脂身を取り除いて〜

    麺棒にビニール袋を被せて…
    縦に持ち
    突くっ突くっ突くっー!
    特に身の厚い方は肉に穴が開くくらい突くっ!
    その後
    ばんばんっ!!叩くっ!!
  2. 2
    そうしてると〜
    筋が見えたりするので
    キッチンバサミで切り込みを入れる

    肉がゆるゆるになります

    ■⚠皮側は突きも叩きも何もしません。
    (*´艸`*)
  3. 3
    にんにくチューブを絞り
    創味シャンタンふりかけ
    ごま油を垂らして

    スプーンの背で伸ばす

    ■⚠皮側にはやらない
  4. 4
    内側同士を合せる

    皮側には味塩コショウを
    軽くふりかけ

    そのまま15分程置く

    ●その間に〜

    ・にんにく→皮を剥いて包丁の腹で潰しておく
  5. 5
    皮側を上にして〜
    (皮をきれいに伸ばしてね)
    片栗粉を振るう

    茶こしを使うと
    まんべんなく振るえます。

    皮の下にも付けましょう

    ペシペシ叩いて馴染ませる
  6. 6
    中火弱で熱した鍋(26)にサラダ油を加え伸ばし
    薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
    皮を下にして置く

    開いてる箇所に
    にんにくを置く

    ★★★
    最後まで蓋はしませんよ〜
  7. 7
    肉の表面が水っぽくなってくるので
    キッチンペーパーで軽く拭ってから
    片栗粉を振るい

    加熱する
  8. 8
    脂が出てくるのでペーパーで拭う
    (やらなくても可)

    5分半〜6分程すると

    肉が白っぽくなってくるので〜

    (にんにくは焦げるので
    上下返したり肉の上に置く)
  9. 9
    上下返す
    美味しそうな焼色〜♡

    ほんの少し火を弱めて
    3〜4分加熱する

    火入りの加減は上から押してぶにゅとならなければOK。つごう10分程加熱するので火は入ると思います
  10. 10
    肉を取り出して

    食べやすい大きさにカットする

    もし、ピンク色で火入りが心配な時は
    ラップせずに
    レンジで少し加熱してください
    (お使いの調理器具で時間は調整してくださいね
  11. 11
    そのままの鍋に

    タレ用の
    水、創味シャンタン、コリアンダーを入れ煮立たせ

    ○を合わせた水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  12. 12
    肉を器に盛り付けて〜

    タレをかけて
    頂きましょう♪

    皮がパリッとしてるのに
    めちゃめちゃ柔らかです♡

    付け合せは〜
    ほうれん草のナムル
    なすの蒸し焼き
    です♪(各分量外)
  13. 13
    シャロー26cm使いました。

    ココット20cmや22cmでも
    2回に分けて同じ様に出来ます〜

    普通のフライパンでも作れるので
    (時間等は要調整)

    是非(*˘.̮˘*)♪

おいしくなるコツ

■タレにコリアンダーを少し加えてあげるとスパイシー&香りよい仕上がりになります。 唐揚げやスパイスカレー等にも使えるので あるとお料理腕前UPしちゃうかも(''-''*)♡♪ ■麺棒でガンガン突いて叩いて〜ストレス発散(○´艸`)

きっかけ

鶏胸肉&創味シャンタンを使って〜 & ストウブ26De〜料理のアレンジ

公開日:2022/04/24

関連情報

カテゴリ
チキンソテーお肉のおもてなし料理ストウブ夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉

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