おからを洋風に♪ オレンジ香るおからの洋風酢の物 レシピ・作り方

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フレンチモンブラン
オレンジの香りが隠し味の、爽やかでおもてなしにもお出しできるおからメニューです。煮物ではなくさっぱりしっとりのおからの洋風酢の物はいかかですか。

材料(5人分)

おから
100g
人参
35g
食塩
1g
きゅうりのピクルス(1本)
30g
粒コーン
25g
オレンジピール
20g
コンソメスープ
20g
米酢
10g
シェリービネガー(無ければ米酢)
10g
きび糖
10g

作り方

  1. 1
    人参は薄いいちょう切りにカットし食塩をまぶし10分ほど置く。その後さっと洗い水分を切っておく。
  2. 2
    きゅうりのピクルスは人参に合わせた大きさで薄切りにカットしておく。
    *ピクルスは、今回MAILLE マイユ コルニッションを使用。
  3. 3
    コンソメスープの素を規定の希釈で溶いたコンソメスープを準備しておく。
  4. 4
    おからをレンジ対応のボウル(又はお皿)に入れ、ラップをして1分(700w)加熱する。1度かき混ぜ、再度ラップをして同様に1分加熱する。
  5. 5
    ④のおからが温かいうちに、③のコンソメスープ、米酢、シェリービネガー、きび糖を加え、よく混ぜ合わせる。
  6. 6
    最後にオレンジピール、①の人参、②のピクルス、コーンを加えよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

オレンジピールは香りがとても良く、甘さも加わるので食べやすく爽やかな仕上がりになります。酸味が好きな方は米酢をもう少し増やすと更にさっぱりといただけます。

きっかけ

おからは煮物しか知らなかったのですが、和食のお店でおからの酢の物をいただきとても美味しかったので作ってみたくて。

公開日:2022/05/02

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カテゴリ
おからオレンジその他の酢の物おもてなしもう一品

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