乾燥大豆から*大豆の煮豆 レシピ・作り方

乾燥大豆から*大豆の煮豆
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
電気圧力鍋で大豆の水煮を作り、煮付けます。大豆はたんぱく質・食物繊維が豊富でぜひ食べたい副菜。作り置きおかずやお弁当に入れても◎

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 大豆の水煮を作る。
    乾燥大豆をしっかり洗い、電気圧力鍋に大豆と水をセットして、加圧8分ほどでスタート。
  2. 2 大豆の水煮が出来たら、鍋に大豆と大豆の煮汁を入れる。電気圧力鍋の煮込みモードで作っても良い。その場合は余分な煮汁は捨てる。
  3. 3 昆布を5mm角にはさみで切る。
  4. 4 にんじんを厚さ2mmの1cm角に切る。
  5. 5 昆布、にんじん、ツナ缶(汁ごと)、調味料を加え、中火で10分ほど煮込む。(*印すべてを鍋に入れて煮込む。)
  6. 6 適度な汁気を残し火を止める。煮込んだら一旦冷ますと味が浸みて美味しくなる。

きっかけ

電気圧力鍋レシピ考案中。

おいしくなるコツ

鍋タイプの圧力鍋、電気圧力鍋、それぞれの機種により時間は調節してください。電気圧力鍋の場合は大豆を水戻しする時間は必要ありません。大豆の水煮缶でも作ることが出来ます。

  • レシピID:1390054200
  • 公開日:2022/04/13
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カテゴリ
大豆その他の煮物
料理名
大豆の煮物
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