乾燥大豆から*大豆の煮豆 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
大豆の水煮を作る。
乾燥大豆をしっかり洗い、電気圧力鍋に大豆と水をセットして、加圧8分ほどでスタート。 - 2 大豆の水煮が出来たら、鍋に大豆と大豆の煮汁を入れる。電気圧力鍋の煮込みモードで作っても良い。その場合は余分な煮汁は捨てる。
- 3 昆布を5mm角にはさみで切る。
- 4 にんじんを厚さ2mmの1cm角に切る。
- 5 昆布、にんじん、ツナ缶(汁ごと)、調味料を加え、中火で10分ほど煮込む。(*印すべてを鍋に入れて煮込む。)
- 6 適度な汁気を残し火を止める。煮込んだら一旦冷ますと味が浸みて美味しくなる。
きっかけ
電気圧力鍋レシピ考案中。
おいしくなるコツ
鍋タイプの圧力鍋、電気圧力鍋、それぞれの機種により時間は調節してください。電気圧力鍋の場合は大豆を水戻しする時間は必要ありません。大豆の水煮缶でも作ることが出来ます。
- レシピID:1390054200
- 公開日:2022/04/13
関連情報
- 料理名
- 大豆の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません