業スー商品&STAUB☆切干大根とつなこんの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 煮物の具(千切り大根)
- 40g
- つきこんにゃく
- 1袋
- 重曹(食品用)
- 耳かき1杯くらい
- 鶏肉(部位はどこでも)
- 30gくらい
- ◇水
- 300ml
- ◇酒
- 大2
- ◇醤油
- 大2
- ◇みりん
- 大1
- サラダ油
- 小1/2
作り方
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- 1
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- ←業務スーパーの
煮物の具千切り大根
80g128円(税別)
原産国中国
大根、人参、椎茸(各乾燥)の3種類入ってます
水に浸けて15〜20分程戻して軽くもみ洗い後
水切りする
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- 2
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- ●①の処理をしてる間に〜
・つきこんにゃく→湯を沸かし(分量外)入れる
沸騰したら
重曹を加えて2分程煮る
その後〜
ザルにあげて湯切りする
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- 3
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- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし
つきこんにゃくと
鶏肉(小さくカット)を
入れて軽く炒める
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- 4
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- ①の切干大根を加え
ざっくり合わせたら〜
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- 5
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- ◇を加える
蓋をして
中火弱で加熱。
5〜6分すると蓋から蒸気が噴き出るので
弱火にして
10分程煮る
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- 6
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- 蓋を取り〜
上下返し混ぜて
味の調整をする
再度蓋をして〜
粗熱を取って
出来上がりです♪
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- 7
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- 器に盛って頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■出来上がり後冷めるまでおくと味がしっかり含みます
■つきこんにゃくを重曹()を使い煮ると味が含みやすく食感も柔らかになります→必ず【食品用】をお使い下さいね
きっかけ
業スー&STAUBDe〜
煮物のアレンジ
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪