業スー商品&STAUB☆切干大根とつなこんの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 煮物の具(千切り大根) 40g
- つきこんにゃく 1袋
- 重曹(食品用) 耳かき1杯くらい
- 鶏肉(部位はどこでも) 30gくらい
- ◇水 300ml
- ◇酒 大2
- ◇醤油 大2
- ◇みりん 大1
- サラダ油 小1/2
作り方
-
1
←業務スーパーの
煮物の具千切り大根
80g128円(税別)
原産国中国
大根、人参、椎茸(各乾燥)の3種類入ってます
水に浸けて15〜20分程戻して軽くもみ洗い後
水切りする -
2
●①の処理をしてる間に〜
・つきこんにゃく→湯を沸かし(分量外)入れる
沸騰したら
重曹を加えて2分程煮る
その後〜
ザルにあげて湯切りする -
3
中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし
つきこんにゃくと
鶏肉(小さくカット)を
入れて軽く炒める -
4
①の切干大根を加え
ざっくり合わせたら〜 -
5
◇を加える
蓋をして
中火弱で加熱。
5〜6分すると蓋から蒸気が噴き出るので
弱火にして
10分程煮る -
6
蓋を取り〜
上下返し混ぜて
味の調整をする
再度蓋をして〜
粗熱を取って
出来上がりです♪ - 7 器に盛って頂きましょう♪
きっかけ
業スー&STAUBDe〜 煮物のアレンジ
おいしくなるコツ
■出来上がり後冷めるまでおくと味がしっかり含みます ■つきこんにゃくを重曹()を使い煮ると味が含みやすく食感も柔らかになります→必ず【食品用】をお使い下さいね
- レシピID:1390054062
- 公開日:2022/03/18
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きーひよ2022/03/28 18:43美味しくできました
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪