業スー商品&STAUB☆切干大根とつなこんの煮物 レシピ・作り方

業スー商品&STAUB☆切干大根とつなこんの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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ほっこり〜優しい甘さの煮物です

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3人分)

  • 煮物の具(千切り大根) 40g
  • つきこんにゃく 1袋
  • 重曹(食品用) 耳かき1杯くらい
  • 鶏肉(部位はどこでも) 30gくらい
  • ◇水 300ml
  • ◇酒 大2
  • ◇醤油 大2
  • ◇みりん 大1
  • サラダ油 小1/2

作り方

  1. 1 ←業務スーパーの
    煮物の具千切り大根
    80g128円(税別)
    原産国中国
    大根、人参、椎茸(各乾燥)の3種類入ってます


    水に浸けて15〜20分程戻して軽くもみ洗い後
    水切りする
  2. 2 ●①の処理をしてる間に〜

    ・つきこんにゃく→湯を沸かし(分量外)入れる

    沸騰したら
    重曹を加えて2分程煮る

    その後〜
    ザルにあげて湯切りする
  3. 3 中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし
    つきこんにゃくと
    鶏肉(小さくカット)を
    入れて軽く炒める
  4. 4 ①の切干大根を加え
    ざっくり合わせたら〜
  5. 5 ◇を加える

    蓋をして
    中火弱で加熱。

    5〜6分すると蓋から蒸気が噴き出るので
    弱火にして
    10分程煮る
  6. 6 蓋を取り〜
    上下返し混ぜて

    味の調整をする

    再度蓋をして〜
    粗熱を取って
    出来上がりです♪
  7. 7 器に盛って頂きましょう♪

きっかけ

業スー&STAUBDe〜 煮物のアレンジ

おいしくなるコツ

■出来上がり後冷めるまでおくと味がしっかり含みます ■つきこんにゃくを重曹()を使い煮ると味が含みやすく食感も柔らかになります→必ず【食品用】をお使い下さいね

  • レシピID:1390054062
  • 公開日:2022/03/18
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カテゴリ
切り干し大根の煮物低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理ストウブ
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