材料(1人分)
- 大根
- 80g(2cm厚さ)
- えのきだけ
- 1/8パック
- 生姜
- 1/4かけ
- にんにく
- 1/4かけ
- 味噌
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/8
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、半月切りにする。鍋に大根と被るくらいの水を入れて、軟らかくなるまで下茹でする。
-
- 2
- えのきだけは根元を落とし、ザク切りにする。生姜とにんにくはすりおろす。
-
- 3
- 耐熱ボウルに味噌とみりん、一味唐辛子、すりおろした生姜、にんにく、片栗粉を入れて、よく混ぜる。さらに刻んだえのきだけを加えて、ざっくり混ぜる。
-
- 4
- 蓋をして、600Wの電子レンジで1分加熱する。全体をよく混ぜる。
-
- 5
- 軟らかくなった大根を器に盛り付け、えのきあんをかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません