ふろふき大根のえのきあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みりんのレシピ
白味噌のふろふき大根に飽きたら、えのきあんかけに!

材料(1人分)

大根
80g(2cm厚さ)
えのきだけ
1/8パック
生姜
1/4かけ
にんにく
1/4かけ
味噌
小さじ1
みりん
大さじ1
一味唐辛子
少々
片栗粉
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、半月切りにする。鍋に大根と被るくらいの水を入れて、軟らかくなるまで下茹でする。
  2. 2
    えのきだけは根元を落とし、ザク切りにする。生姜とにんにくはすりおろす。
  3. 3
    耐熱ボウルに味噌とみりん、一味唐辛子、すりおろした生姜、にんにく、片栗粉を入れて、よく混ぜる。さらに刻んだえのきだけを加えて、ざっくり混ぜる。
  4. 4
    蓋をして、600Wの電子レンジで1分加熱する。全体をよく混ぜる。
  5. 5
    軟らかくなった大根を器に盛り付け、えのきあんをかける。

きっかけ

ふろふき大根に飽きたので

公開日:2022/03/12

関連情報

カテゴリ
大根の煮物えのき大根ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする