業スー調味料De〜厚揚げと春菊の照り焼き風〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・豚ひき肉→□を加えて軽く合せる
←・春菊→・すすぎ洗いをして水気を切り3cm位にカットして葉と茎に分ける -
2
・えのき→下のくっついてるヶ所を
包丁で切れ目を入れながらほぐし
3等分にカット -
3
・長ネギ→斜めにカット
青い方まで
使っちゃいます -
4
←厚揚げです
最近は
柔らかな厚揚げ等
色々種類がありますね。
昔ながらのしっかりとした厚揚げでも
柔らかな厚揚げでも
ある物、お好みで♪ -
5
キッチンペーパーで
挟みぎゅっと押して
油を吸い取り〜
各(2枚入り)9等分にカットする - 6 中火弱で熱した鍋(22)にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから豚ひき肉を入れる
-
7
ほぐしながら
炒める
白っぽくなったら〜
厚揚げを加え〜 -
8
長ネギとえのき
春菊の茎の部分だけを
加える -
9
←業務スーパーの
コレ使います
【焼鳥のたれ】1199g 275円(税抜)製造者:秦食品(業スーグループ会社)滋賀県
甘みのあるザ・焼鳥のたれ〜で万能です
【開封後要冷蔵 】 -
10
酒を回し入れ
焼鳥のたれも加え
ざっくりと混ぜたら〜 -
11
蓋をして中火弱で加熱する
3〜4分すると
グツグツ湧いてくるので〜 -
12
蓋を取る〜
かさが減ってますね
ざっくりと上下返す様に混ぜて〜 -
13
春菊の葉の部分を
ばさっと乗せる -
14
トングを使い大きくざっくりと混ぜると
直ぐに春菊がしんなりします
ここで
味の調整で
焼鳥のたれを追加で入れます -
15
ざっくりと合わせて
出来上がりです♪ - 16 器に盛って頂きましょう♪
きっかけ
業務スーパーの焼鳥のたれのアレンジ
おいしくなるコツ
■面倒〜だけど豚ひき肉には生姜すりおろし&醤油 で下味を付けると断然に美味しくなりますよ ■ちょいと甘?と感じる時は少量の醤油 を垂らすと良いかも…
- レシピID:1390053963
- 公開日:2022/03/03
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