チェッカークッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 120g
- グラニュー糖 80g
- 卵 1個
- 薄力粉 260g
- ココアパウダー 20g
- 接着用 卵白 1個分
作り方
- 1 ボウルに、常温に戻した無塩バターとグラニュー糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
- 2 溶き卵を少しずつ加えて入れて、さらによく混ぜ合わせ、半量ずつに分ける。
-
3
プレーン生地を作る:
ボウルに2の半量、薄力粉130gをふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。 -
4
ココア生地を作る:
別のボウルに残りの2を入れ、残りの薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。 - 5 プレーンとココア生地を、それぞれ1cm厚、6.5cm幅の長方形に成形し、ラップで包み、冷蔵庫で1時間程冷やす。
- 6 それぞれの生地の端を切り落とし、縦に6等分に切る。プレーン生地とココア生地を交互に並べ、接着面に卵白を塗り、長方形の棒状にしラップで包み、冷蔵庫でさらに30分休ませる。
- 7 幅8mmに切り分け、クッキングシートを敷いた天板に並べる。170℃のオーブンで15分焼き、焼き色が付いたら完成。
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