ストウブDe〜ポークチャップ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
←豚ロース厚切り肉です
調理する30分前くらいに
冷蔵庫から出して…
↓
②の下処理をしておく -
2
←脂身と肉の境目まで
キッチンバサミで
数カ所切り込みを入れる
(縮み防止)
太い筋があったらソチらもチョンと切る
表面をフォークでブスブス刺して〜
味塩コショウを両面に振る -
3
・片栗粉を振るう
茶こしを使うと
やりやすいですよ -
4
両面、しっかりと
付けましょう -
5
・にんにく→付け根を少し切り落としてから
皮を剝いて
包丁の腹(側面)で押し付けて潰す
芯を見つけたらとり出す
(焦げやすいので) -
6
鍋(ブレイザー24)を
温め
オリーブオイルを入れ
にんにくを加えて〜
焼きいろを付ける
一旦取り出す -
7
中火で鍋を加熱する
ふわふわ煙が上がってきたら
肉を置く
あとはとにかくさわらずに〜 - 8 徐々に肉の下あたりが白っぽくなり〜
- 9 表面に薄っすらと水分が出てきたあたりで〜
-
10
上下返す。
めっちゃ美味しそうです〜♪ -
11
にんにくを戻し入れて
蓋をして中火弱で
2分程蒸し焼きにする -
12
●その間に〜
◇を合わせておき
にんにくとローズマリーを取り除き
蒸し焼き後一気に加える -
13
タレを広げて
30秒程加熱後
みりんを加えてコクUP!!
更に30秒程肉に絡ませながら加熱して〜
出来上がりです♪
片栗粉をまぶしてるので
とろみがついて
美味しそうです♡ -
14
器に盛って頂きましょう♪
タレが美味しいので
たっぷりかけてあげるとご飯もすすみますね♡
千切りキャベツ(分量外)を添えたりすると
良いですね♡ -
15
温めた
スタッカップルディッシュに盛り付け
野菜(分量外)も熱で温野菜っぽくなり
ぺろりといけちゃう♪
ワインのつまみに
最高です♡
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません