クリスマス、わが家のローストチキン レシピ・作り方

クリスマス、わが家のローストチキン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
さとママ3645
さとママ3645
鶏肉を漬け込んで、当日はオーブンで焼くだけのクリスマスチキンです

材料(2-3人分)

  • 骨付き鶏もも肉 2本
  • ★醤油麹 大さじ3
  • ★ニンニクすりおろし 大さじ2
  • ★生姜すりおろし 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • さつまいも 300g
  • オリジナルオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 骨付きもも肉の皮にフォークで穴開けます
    ★印の調味料を混ぜて、一日以上漬け込みます
  2. 2 2日漬け込んだものです
  3. 3 さつまいもは洗って、水であく抜きします
  4. 4 オーブンを200℃に温めます
    オーブン皿にシリコーンペーパーを敷き、さつまいもを並べ、200℃で10分焼く
  5. 5 刷毛でオリーブオイルオをお肉、さつまいもに塗る
    200℃で10分焼き、オリーブオイルをお肉だけに塗る
    2回繰り返す
    ※都合40分焼きます
  6. 6 焼き上がりです

    さつまいもは2センチくらいに切って、鶏肉と一緒に並べます

きっかけ

クリスマスの数日前に美味しそうな骨付きもも肉が売られていたので、作ってみました

おいしくなるコツ

オリーブオイルを塗ると、照りが出てきれいに仕上がります

  • レシピID:1390053564
  • 公開日:2022/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキンさつまいも
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • kikiれしぴ
    kikiれしぴ
    2022/12/25 19:14
    クリスマス、わが家のローストチキン
    とっても美味しく出来ました、素敵なレシピをありがとうございました(^^)♡
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/01/20 15:49
    クリスマス、わが家のローストチキン
    ローストチキン•*¨*•.¸¸♬骨付き美味しいですね♪♪大寒•*¨*•.¸¸♬ほうばる♪♪美味しかったです(*´∇`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る