豚ロースのステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース厚切り肉 1枚
- 塩 ふたつまみ
- 胡椒 少々
- にんにく 1片
- サラダ油 大さじ1/2
- バター 5g
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 脂身と赤身の境目に、包丁の刃先でぐっと刺すように切り込みを入る。2〜3cm間隔で8〜10ヵ所が目安。
- 2 肉をバットに移し、そのまま15分程度置いて肉を常温に戻す。
- 3 肉の表面にドリップが出ていたらキッチンペーパーで軽く拭き取る。肉の両面に塩、胡椒をしっかり振って下味をつける。
- 4 フライパンに油と薄切りにしたニンニクを入れて中火で炒める。
- 5 香りが立ったら肉を入れ、強めの中火で1分半程焼く。時々フライパンを揺らして肉を動かし、熱が均一に行き渡るようにする。
-
6
肉に焼き色がついたら裏返して弱火にし、蓋をして3分焼く。時々フライパンを揺らして肉を動かす。
また、肉から出る脂が気になったら、キッチンペーパーで拭き取る。 - 7 フライパンにバターと醤油を入れ、バターを溶かしながら全体に絡める。
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- 豚ロース厚切り
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