とりつくねのトマトソース和え レシピ・作り方

とりつくねのトマトソース和え
  • 約1時間
  • 500円前後
ftkmadame
ftkmadame
バゲットにもお米にも合います。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 塩 小さじ1/4
  • A 胡椒 少々
  • A 片栗粉 大さじ1
  • A 粉チーズ 大さじ1
  • A オレガノ ドライ 小さじ1
  • B トマト 1個
  • B にんじん 5cm
  • B ケチャップ 大さじ3
  • B 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは、にんじんはみじん切りにする。
    トマトは粗みじん切りにする。
  2. 2 鍋にBのトマト、ケチャップ、塩胡椒を入れて、トマトをつぶしながら弱火で煮る。にんじんを加えて、にんじんが柔らかくなるまで熱する。
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜる。一口大に丸める。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて、<3>を並べる。焼き色がついたら上下を返す。ふたをして肉に火が通るまで弱火で4分焼く。
  5. 5 <2>のソースを入れて、全体に絡めて完成。

きっかけ

晩御飯に。

  • レシピID:1390054950
  • 公開日:2024/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る