わらびのごま油炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生わらび 400g
- 水 適量
- 食用重曹 大さじ1
- ごま油 大さじ2
- おろしにんにく 1片分
- 醤油 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
作り方
-
1
ワラビ全体が入る容器と、
容器に入れたワラビ全体が浸かる程度の量の水を用意する。 - 2 容器の中に、ワラビを平らに並べ、食用重曹を振りかける。
- 3 用意した水を沸騰させ、そのお湯をワラビ全体が浸かる程度まで注ぐ。
- 4 落としぶたをして一晩、そのままおく。
-
5
水を捨て、きれいな水に入れ替える。黒いあくが出なくなるまで、水を交換しながら20分程水にさらし、最後に洗ったらあく抜き終了。
水気をしっかり切って、4cm幅に切る。 - 6 フライパンにごま油を入れて中火で熱し、わらびを入れてしんなりするまで炒める。
-
7
醤油と塩を加える。
おろしにんにくを加えて、全体を炒め合わせて完成。
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