わらびのごま油炒め レシピ・作り方

わらびのごま油炒め
  • 1時間以上
  • 100円以下
ftkmadame
ftkmadame
山の住人から頂いたわらびで作りました。

材料(4人分)

  • 生わらび 400g
  • 適量
  • 食用重曹 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • おろしにんにく 1片分
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ワラビ全体が入る容器と、
    容器に入れたワラビ全体が浸かる程度の量の水を用意する。
  2. 2 容器の中に、ワラビを平らに並べ、食用重曹を振りかける。
  3. 3 用意した水を沸騰させ、そのお湯をワラビ全体が浸かる程度まで注ぐ。
  4. 4 落としぶたをして一晩、そのままおく。
  5. 5 水を捨て、きれいな水に入れ替える。黒いあくが出なくなるまで、水を交換しながら20分程水にさらし、最後に洗ったらあく抜き終了。
    水気をしっかり切って、4cm幅に切る。
  6. 6 フライパンにごま油を入れて中火で熱し、わらびを入れてしんなりするまで炒める。
  7. 7 醤油と塩を加える。
    おろしにんにくを加えて、全体を炒め合わせて完成。

きっかけ

副菜に。

  • レシピID:1390054436
  • 公開日:2024/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る