外はさっくり中はしっとり チョコチップクッキー レシピ・作り方

外はさっくり中はしっとり チョコチップクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
ftkmadame
ftkmadame
ボウル1個でできます。

材料(6人分)

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 120g
  • ひとつまみ
  • 1個
  • バニラオイル 少々
  • 薄力粉 160g
  • 食用重曹 小さじ1/2
  • チョコチップ 90g

作り方

  1. 1 バターを湯煎で溶かして、粗熱を取る。砂糖と塩を加えて、泡立て器ですり混ぜる。卵とバニラオイルを加えて、混ぜる。ふるった薄力粉と重曹を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  2. 2 粉気がほぼなくなったら、チョコチップを加えて混ぜる。
  3. 3 一口大に丸めて、オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。(生地がやわらかくて丸めにくい場合は、冷蔵庫で20分間ほど冷やす。)
  4. 4 170℃のオーブンで10分間焼いたら、天板にのせたまま冷まして完成。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1390052538
  • 公開日:2024/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る