外はさっくり中はしっとり チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無塩バター 100g
- 砂糖 120g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 1個
- バニラオイル 少々
- 薄力粉 160g
- 食用重曹 小さじ1/2
- チョコチップ 90g
作り方
- 1 バターを湯煎で溶かして、粗熱を取る。砂糖と塩を加えて、泡立て器ですり混ぜる。卵とバニラオイルを加えて、混ぜる。ふるった薄力粉と重曹を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 2 粉気がほぼなくなったら、チョコチップを加えて混ぜる。
- 3 一口大に丸めて、オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。(生地がやわらかくて丸めにくい場合は、冷蔵庫で20分間ほど冷やす。)
- 4 170℃のオーブンで10分間焼いたら、天板にのせたまま冷まして完成。
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ていらたん2024/10/12 14:58参考にさせていただきました!