豚ロースのステーキ レシピ・作り方

豚ロースのステーキ
  • 約30分
  • 500円前後
ftkmadame
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柔らかく、ジューシーな味わいです。

材料(1人分)

  • 豚ロース厚切り肉 1枚
  • ふたつまみ
  • 胡椒 少々
  • にんにく 1片
  • サラダ油 大さじ1/2
  • バター 5g
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 脂身と赤身の境目に、包丁の刃先でぐっと刺すように切り込みを入る。2〜3cm間隔で8〜10ヵ所が目安。
  2. 2 肉をバットに移し、そのまま15分程度置いて肉を常温に戻す。
  3. 3 肉の表面にドリップが出ていたらキッチンペーパーで軽く拭き取る。肉の両面に塩、胡椒をしっかり振って下味をつける。
  4. 4 フライパンに油と薄切りにしたニンニクを入れて中火で炒める。
  5. 5 香りが立ったら肉を入れ、強めの中火で1分半程焼く。時々フライパンを揺らして肉を動かし、熱が均一に行き渡るようにする。
  6. 6 肉に焼き色がついたら裏返して弱火にし、蓋をして3分焼く。時々フライパンを揺らして肉を動かす。
    また、肉から出る脂が気になったら、キッチンペーパーで拭き取る。
  7. 7 フライパンにバターと醤油を入れ、バターを溶かしながら全体に絡める。

きっかけ

晩御飯に。

  • レシピID:1390053471
  • 公開日:2024/09/13
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豚ロース厚切り
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