【スパークリングワインに合う】椎茸のツナチーズ焼き レシピ・作り方

【スパークリングワインに合う】椎茸のツナチーズ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
思いたったらすぐできる♪
絶品☆おつまみ

材料(2人分)

  • 椎茸 6枚
  • ツナ缶 1個
  • 長ネギ 4〜5cmくらい
  • ◇マヨネーズ 小1
  • ◇オイスターソース 小1/2
  • とろけるチーズ(シュレッド) 6掴みくらい

作り方

  1. 1 ・ツナ缶→軽く汁気を切る

    ・長ネギ→みじん切りにしてツナ缶に入れる

    ◇を加え

    よく和える
  2. 2 ・椎茸→キッチンバサミで軸を取り
    耐熱皿に乗せる

    (軸は出汁取りに利用するのでとっておきます。or〜みじん切りにしてツナ缶に加えてもOKその際はマヨを増量した方が○(分量外))
  3. 3 ①を等分して
    スプーンですくい
    椎茸に乗せる

    とろけるチーズを乗せる

    (シュレッドタイプを使いましたがスライス物は椎茸の大きさに合わせ切ってから乗せると良いですね)
  4. 4 トースターで7〜8分程焼き焼色を付けて
    出来上がりです♪


    (お使いの調理器具で加熱時間等は調整してくださいね)
  5. 5 熱々♪
    火傷に気をつけてね
    (*´艸`*)

きっかけ

ワインのつまみに♪

おいしくなるコツ

■オイスターソースを加えると味がはっきりするのでオススメです

  • レシピID:1390053458
  • 公開日:2021/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけワインに合うおつまみモッツァレラチーズツナ缶
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る