無添加で安心★蒸し&天日干しで簡単干し芋 レシピ・作り方

無添加で安心★蒸し&天日干しで簡単干し芋
  • 1時間以上
  • 300円前後
Azuun_cook
Azuun_cook
子供や自分のおやつに、原材料も作り方も見えて安心の干し芋を★
電子圧力鍋で蒸して、天日干ししてとっても簡単です。
ほんのり甘くて子供もパクパク!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを蒸して柔らかくする。
    私は電気圧力鍋の「蒸し」機能を使いました。蒸し方の手段はなんでもオッケーです。
  2. 2 まだ熱いうちに火傷に気をつけてクッキングペーパーやスプーンを使って皮を剥く。(皮付きがお好みなら皮付きのままでもオッケー)
  3. 3 包丁で0.5ミリ程度の厚さになるように切っていく。
  4. 4 天日干し用の網に、芋同士が重ならないように並べていく。
    天気や季節にもよるので、1日〜3日ほど途中様子を見ながら干す。
  5. 5 今回は12月初旬に1.5日。天気予報は晴れだったのに晴れより曇りが多くたまに小雨っていう天気だったけど、
    外側は乾燥していて、中はややほっくりしっとり良い具合。

きっかけ

できるだけ季節のものを使っておやつや食事を作ります。秋の味覚をつかって無添加おやつ作り★

おいしくなるコツ

私は1.5日の間に1度裏返しただけですが、 余裕があれば2,3時間ごとに裏返すとより良いです。

  • レシピID:1390053455
  • 公開日:2021/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
子どもが喜ぶ 子どものおやつ 安心おやつ 無添加おやつ
料理名
無添加で安心★蒸し&天日干しで簡単干し芋
Azuun_cook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る