無添加で安心★蒸し&天日干しで簡単干し芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 約3本
作り方
-
1
さつまいもを蒸して柔らかくする。
私は電気圧力鍋の「蒸し」機能を使いました。蒸し方の手段はなんでもオッケーです。 - 2 まだ熱いうちに火傷に気をつけてクッキングペーパーやスプーンを使って皮を剥く。(皮付きがお好みなら皮付きのままでもオッケー)
- 3 包丁で0.5ミリ程度の厚さになるように切っていく。
-
4
天日干し用の網に、芋同士が重ならないように並べていく。
天気や季節にもよるので、1日〜3日ほど途中様子を見ながら干す。 -
5
今回は12月初旬に1.5日。天気予報は晴れだったのに晴れより曇りが多くたまに小雨っていう天気だったけど、
外側は乾燥していて、中はややほっくりしっとり良い具合。
きっかけ
できるだけ季節のものを使っておやつや食事を作ります。秋の味覚をつかって無添加おやつ作り★
おいしくなるコツ
私は1.5日の間に1度裏返しただけですが、 余裕があれば2,3時間ごとに裏返すとより良いです。
- レシピID:1390053455
- 公開日:2021/12/04
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
電子圧力鍋で蒸して、天日干ししてとっても簡単です。
ほんのり甘くて子供もパクパク!