熟し過ぎた柿で柿ジャム レシピ・作り方

熟し過ぎた柿で柿ジャム
  • 約30分
  • 500円前後
カゲジジ
カゲジジ
熟し過ぎた柿の救済です。

材料(作りやすい人分)

  • 熟し過ぎた柿 大3個(正味750g)
  • 砂糖 150g
  • クエン酸 2g

作り方

  1. 1 柿は皮と種とヘタを取り除きます。
  2. 2 鍋に1と砂糖、クエン酸を入れて日に火にかけます。
  3. 3 沸騰したら弱めの中火で、アクを取りながら時々かき混ぜて15分程煮詰めます。
  4. 4 煮沸消毒した瓶に入れて完成です。

きっかけ

柿が熟し過ぎて、そのままでは食べれそうに有りませんでした。

  • レシピID:1390053264
  • 公開日:2021/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る