小芋のきぬかつぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋(二口大くらいの大きさ) 10個
- 生姜 ひとかけ
- しょうゆ 大さじ1くらい
作り方
- 1 里芋は綺麗に洗います。
- 2 圧力鍋に水1カップを入れ 中州を敷いたらその上に里芋を並べます。
- 3 蓋をして加圧3分、その後自然冷却します。
- 4 生姜はすりおろします。
- 5 圧力が完全に抜けたら蓋を開け、里芋を取りだして 包丁で軽く切れ目を入れたら 半分だけ皮を剥いて 盛ります。ショウガ醤油を添えて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めーぷんぷい2023/11/05 18:39芋がちょっと大ぶりでしたが、生姜醤油が合って実に旨い!教えてくださり有難うございます(^^)