トロトロ麻婆大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エマママ33
大根と豚ひき肉だけで作れます!
レンジを使用すれば大根も時短でトロトロに。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
大根
1/4本
★酒、しょうゆ、みりん
各大1
★鶏がらスープの素
小1
★甜麺醤(みそ)、豆板醤
各小1
★しょうが、にんにく
適量
片栗粉
小1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    大根はサイコロ状に切り、600wのレンジで5分加熱する。
  2. 2
    鍋で挽肉を炒める。そこにレンジで加熱した大根を加えて、ひたひたになるくらいの水を加えて火にかける。
  3. 3
    アクがでてくるので取り除き、★の調味料を加えて中火で10分ほど煮る。
  4. 4
    水で溶い片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をたらして完成!

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、とろみをつける前まで作ったら一度放置して冷まして、食べる直前にとろみをつけてもいいと思います! 煮物は冷める過程で味がしみこむと聞いたことがあるのでわたしはそうしました。 豆板醤の量はお好みで調整してください。

きっかけ

大根が半端に余っていたので使いたくて。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

エマママ33 偏食の一歳児と大食いの旦那さんと暮らしています。料理も食べることも大好きで、美味しくてなおかつ体にやさしいものを日々研究中です(o^^o)

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/30 20:08
レンジで簡単にでもすごく美味しく出来ました^ ^♪ごちそうさまです!!
129kajitu
ありがとうございます♪少ない材料でらくちんですよね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする