レンコン・ササミ・舞茸 オイスターソース&黒酢炒め レシピ・作り方

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SASAMI
好きなササミと旬のレンコンを使い
黒酢&オイスターソース&塩麹で
味つけしました。

材料(2〜3人分)

ニンニク
1カケ
ササミ
6本
塩麹
小さじ2
料理酒
大さじ1
●片栗粉
大さじ1
●米油
小さじ1
レンコン
200g
舞茸
半パック
○米油
大さじ1
○ごま油
大さじ1
★黒酢
大さじ1
★オイスターソース
小さじ2
★醤油
小さじ1
★メイプルシロップ
小さじ1
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ★は全て合わせておく。

    ササミはスジと薄皮をとり、そぎ切りして
    塩麹と料理酒を混ぜる。
  2. 2
    レンコンは皮をむき
    縦に四割にして2㍉位の薄切りにし
    水を入れたボールに入れてさらす。
    舞茸は食べやすいように
    小房に分ける。
    ニンニクはみじん切り。
  3. 3
    手順1のササミを
    10分位おいたら
    ●片栗粉を混ぜる。
    さらに、●米油を混ぜる。
    (炒めた時にほぐれやすくする為)
  4. 4
    フライパンに○米油をいれ、中火でレンコンを炒める。軽く火が通ったら
    ○ごま油を入れニンニクとササミを炒める。
    ササミの表面の色が変わったら舞茸を加え
    全体に火を通す。
  5. 5
    仕上げに、合わせておいた★を加え強火で汁気が無くなるように炒め
    コショウで味を整えて
    完成です。

おいしくなるコツ

ササミを切ってから塩麹であえておきます。 油で良く炒めたレンコンが好きなので まず一番最初にレンコンから炒めました。

きっかけ

旬のレンコンが売り場で目立っていたので 好物のササミを使って、我が家の必需品の塩麹で味つけしました。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
れんこん黒酢まいたけ塩麹ささみ

このレシピを作ったユーザ

SASAMI 息子・娘が社会人になり独立し、家族揃って食事をする事もほぼなくなりました。なのでメインのおかずよりも2~3日で食べきれる位の常備菜を作る事が増えました。 常備菜2~3品があると、素早く夕飯が整います。。

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