すだちのスパイスソーダ レシピ・作り方

すだちのスパイスソーダ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Ayaa
Ayaa
すだちとスパイスのシロップに強炭酸を注いださっぱりすだちソーダ♪

材料(10杯(5人分)

  • 強炭酸 500ml/杯
  • すだち 4個
  • レモン 1/2個
  • グラニュー糖 100g
  • 200ml
  • スパイス
  • スティックシナモン 1本
  • カルダモンホール 6粒
  • クローブホール 6粒
  • ローズマリー 2本
  • ピンクペッパーホール 15粒

作り方

  1. 1 材料を計量する
  2. 2 すだち:輪切
    レモン:輪切→1/2切
  3. 3 水200ml、砂糖、スパイスを鍋に入れ、鍋肌がふつふつするくらい2分煮る
  4. 4 レモン、すだちにシロップを入れて一晩漬ける
  5. 5 一晩漬けたところ
  6. 6 ボトルにシロップ大さじ2杯、すだちスライス、レモンスライスを約5枚、強炭酸水500ml、氷(分量外)をお好みで入れる
  7. 7 出来上がり

きっかけ

レモンのスパイスソーダ(レシピID:1390052062)を作ったあと、いろんな柑橘系でもできるのではないかと、すだちを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

すだちだけでもOKですが、すだちは酸味が強く、風味が上品すぎるのでレモンを半分足しています。 すだちの酸味を活かすために、砂糖は通常の2/3量にコントロールしています。

  • レシピID:1390052594
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツジュース梅シロップ梅ジュースレモンすだち
関連キーワード
すだち レモン シロップ ジュース
料理名
すだちソーダ
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る