すだちのスパイスソーダ レシピ・作り方
材料(10杯(5人分)
作り方
- 1 材料を計量する
-
2
すだち:輪切
レモン:輪切→1/2切 - 3 水200ml、砂糖、スパイスを鍋に入れ、鍋肌がふつふつするくらい2分煮る
- 4 レモン、すだちにシロップを入れて一晩漬ける
- 5 一晩漬けたところ
- 6 ボトルにシロップ大さじ2杯、すだちスライス、レモンスライスを約5枚、強炭酸水500ml、氷(分量外)をお好みで入れる
- 7 出来上がり
きっかけ
レモンのスパイスソーダ(レシピID:1390052062)を作ったあと、いろんな柑橘系でもできるのではないかと、すだちを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
すだちだけでもOKですが、すだちは酸味が強く、風味が上品すぎるのでレモンを半分足しています。 すだちの酸味を活かすために、砂糖は通常の2/3量にコントロールしています。
- レシピID:1390052594
- 公開日:2021/09/17
関連情報
- 料理名
- すだちソーダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません