ストウブDe〜けんちん汁(麺つゆベース) レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 豚こま肉
- 100g
- □生姜すりおろし(チューブでも)
- 小1/4
- □醤油
- 小1/2
- ごぼう
- 1/2本
- 大根(細め)
- 5cmくらい
- 人参(細め)
- 1本
- サラダ油
- 小1/4
- ◇水
- 400ml
- ◇酒
- 大2
- ◇和風だしの素
- 大1/2
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1
- 味噌
- 大1/2
- サラダ油
- 小1/4
- 小ねぎ
- 2cmくらい
作り方
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- 1
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- ・ごぼう→皮を包丁の背で刮げて
薄めの斜め切りにする
薄い酢水に漬けておく
(分量外)
(16cmボウルに大1/2くらい)
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- 2
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- ●その間に〜
・豚こま肉→□を加えて軽く揉み合わせる
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- 3
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- ・大根→半月切り(太い物はいちょう切りに)
・人参→半分にカットして…細い箇所は薄めに斜めに切り 太い個所は半月切りにする
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- 4
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- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから豚こま肉を入れる
触らずに2分程〜
肉の回りが白っぽくなったら〜
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- 5
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- 上下返し
同じように
触らずに加熱する
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- 6
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- ●肉を焼いてる間に〜
ごぼうの酢水を捨て
流水ですすぎ
水切りをしたら
鍋に加える
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- 7
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- 大根、人参も加えて
軽く合わせる
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- 8
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- ◇も加えて〜
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- 9
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- 蓋をして中火弱で加熱する
蓋から蒸気が漏れだしたら〜
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- 10
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- 蓋を取り〜
←アクが出てるので〜
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- 11
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- 取り除く。
ざっくりとアクを取ったら〜
(取り過ぎると旨味もなくなるのでホドホドに)
再度蓋をして
5分程加熱する
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- 12
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- 味噌を溶き入れ
味の調整をして
出来上がりです♪
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- 13
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- お椀によそって小ねぎを散らしていただきましょう♪
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね
きっかけ
おかずの代わりに