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気取らない治部煮風♪ 冬瓜と豚肉の煮物 レシピ・作り方

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フレンチモンブラン
鶏肉ではなく豚肉で治部煮風に仕上げた煮物です。どんな部位の豚肉でも美味しく仕上がります。夏に旬を迎える冬瓜や家にある野菜を使ってメインとなる一皿に。

材料(3人分)

冬瓜
200g
豚肉(お好きな部位)
100〜150g
茄子
100g
こんにゃく
100g
人参
50g
干し椎茸
1〜2個
水(干し椎茸用)
50gくらい
かつお昆布出汁(濃いめ)
100g
料理酒
15g
みりん
15g
醤油
10g
粗塩
3g
片栗粉
5gくらい
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作り方

  1. 1
    干し椎茸を水につけて戻し、一口大にカットする。
    水の量はしっかり浸るよう調整してください。
  2. 2
    冬瓜は薄緑が残るよう皮を薄く切り落とし、3〜4cm角程度の大きさにカットする。
  3. 3
    こんにゃくは幅1cmほどに切り、厚さ半分の中央部に3cmほどの切り込みをいれ、片側の端を切り込みに通し手綱こんにゃくにする。また3分ほど下茹でしておく。
  4. 4
    豚肉は一口大にカットし、薄く塩(分量外)を振り片栗粉をまぶしておく。
    今回はこま肉を使用。
  5. 5
    茄子は食べやすい大きさにカットし、水に漬けてアク抜きをする。
  6. 6
    人参は皮を薄く剥き長さ4cm程度の拍子切りにカットする。
    柔らかくなりにくいので他の具材より細めにする。
  7. 7
    鍋に出汁、料理酒、みりんと、①の干し椎茸と戻し汁、②の冬瓜、③のこんにゃく、⑥の人参を入れ10分ほど煮込む。
  8. 8
    次に醤油、粗塩を加え、沸騰しているところへ④の豚肉と⑤の茄子を加え、5分ほど煮込み豚肉にしっかり火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉は軽く塩をふり片栗粉をまぶしたら、少し丸めるくらいに厚みを持たせると、滑らかで且つ噛みごたえがあり美味しく感じます(生姜焼き用の厚めの肉でしたら必要ありません)。

きっかけ

冬瓜の煮物をアレンジしたくなり治部煮風に。鶏肉が無かったので豚肉で作ってみたら美味しく出来上がりました。

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)片栗粉豚こま切れ肉・切り落とし肉治部煮冬瓜の煮物

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