酸味控えめ☆油淋鶏 レシピ・作り方

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けらし
酸っぱいの苦手な夫のために、わが家の油淋鶏は酸味控えめです^ ^

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ1〜
大さじ3〜
長ネギ
1本
生姜
1片
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●酢
大さじ1
●ごま油
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は一口大に切り、塩こしょうを振っておく。長ネギは
    みじん切り、生姜はすりおろす。
  2. 2
    1の長ネギと生姜を●印の調味料と混ぜ合わせておく。
  3. 3
    鶏モモ肉に片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、鶏モモ肉を揚げ焼きにしていく。
  4. 4
    揚がったら皿に盛り、2のたれをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

片栗粉と油は足りなければそれぞれ足してください。油は鶏肉から出る分もあるので少なめから始めてもOKです!

きっかけ

私は油淋鶏大好きだけど、夫は酸っぱいから嫌と言う…2人が美味しく食べられる程よい酸味のレシピにしました(o^^o)

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
油淋鶏鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

けらし 素材の味を生かしたい妻と、野菜の味は消してほしい夫と、0歳児の3人家族です。料理上手になろうとしています。

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