サバ缶とゴーヤのスリランカカリー風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
monara
ゴーヤとサバ缶を使った栄養たっぷりのスリランカカリー風炒めものです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ゴーヤ
2本
サバ缶
2缶
ニンニク(みじん切り)
3片
玉ねぎ(薄切り)
1/4個々
ココナッツオイル(サラダ油で代用可)
大さじ1
小さじ1程度
チリパウダー
大さじ2
コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種と綿を取り除き3mm幅の薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をしき、ニンニク、ゴーヤ、たまねぎを入れ塩を加え中火で6分程度炒める。
  3. 3
    サバ缶の汁は捨て、身の部分のみをフライパンに加える。
  4. 4
    チリパウダー(粉とうがらし)を加える。
  5. 5
    サバを木ベラ等でほぐしながら、3~5分程度炒め、コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

野菜の水分を飛ばすこと。隠し味で醤油を少し加えると、より日本人の口に合う味になるかと思います。

きっかけ

スリランカ人の知人宅に行った時にいただき、美味しかったので作り方を教わりました。

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤさば缶
料理名
スリランカカリー

このレシピを作ったユーザ

monara 30代、旦那と二人暮らし。夫婦共働きなので、忙しくてもちゃちゃっと作れて、ある程度ヘルシーな料理を心掛けてます。マクロビ教室に通ったり、料理の本を買って読んで、日々料理の勉強中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする