常備菜におすすめ♪ 芋づるの煮物 レシピ・作り方

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フレンチモンブラン
しっかり味に煮付けた芋づるの煮物は、ご飯のおかずにもお酒のつまみにもなるおすすめの常備菜です。食物繊維豊富な芋づるは煮てもいい歯応えがあります。

材料(4人分)

芋づる(皮むいたもの)
200g
こんにゃく
100g
油揚げ
30g(長方形1枚)
かつお昆布出汁
50g
料理酒
15g
みりん
10g
きび砂糖(または上白糖)
15g(大1強)
醤油
15g(大1弱)
食塩
2g
太白ごま油(またはサラダ油)
5g

作り方

  1. 1
    芋づる(皮が剥いていなければ薄皮をむく)は良く洗い5cm前後に切っておく。
  2. 2
    こんにゃくは厚さ2〜3mmにスライスし、長さ4cm幅3mm程度に切り、沸騰したお湯で2分ほど茹でておく。
  3. 3
    油揚げは沸騰したお湯で1分ほど茹で油通しをしてからこんにゃくと同じ位の大きさに切っておく。
  4. 4
    鍋に太白ごま油を入れ中火にかけ①の芋づるを1分ほど炒める。
  5. 5
    ④に②のこんにゃく、③の油揚げを加え、料理酒、みりん、かつお昆布出汁、きび砂糖を加え蓋をして5分ほど煮る。
  6. 6
    ⑤に食塩と醤油を加え蓋をして更に5分ほど煮る。
  7. 7
    最後に蓋を開け2分ほど水分を飛ばすように煮付けたら出来上がり。
    水分が少ない場合は早めに火を止めてください。

おいしくなるコツ

少し甘めの味付けが美味しいと思います。煮込んでも芋づるのシャキシャキとした食感は残るので、それもまた美味しさの秘訣です。

きっかけ

食物繊維を摂るのにいい野菜なので常備菜にしたくて。

公開日:2021/08/11

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理お弁当のおかず全般日本酒に合うおつまみ板こんにゃくさつまいも

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